Обновления

Богослужения страстной пятницы в Свято-Троицком соборе Вязьмы

Главная > Жизнь митрополии > Богослужения страстной пятницы в Свято-Троицком соборе Вязьмы

2017-04-14_904

Фотогалерея

В Страстную пятницу епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил вечерню с выносом святой плащаницы и утреню с чином погребения плащаницы в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев и духовенство собора.

Песнопения звучали в исполнении хора собора (регент Елена Платонова).

По окончании вечернего богослужения епископ Сергий обратился с архипастырским словом к молившимся в храме:

“Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с Великой пятницей и с наступающей Великой и преблагословенной субботой!

Сегодня в полдень мы с вами из святого алтаря вынесли плащаницу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Когда мы подходим ко святой плащанице особые чувства всегда поражают наше человеческое сердце, ибо человек видит пред собой образ Страдальца – Страдальца Бога. Того, Кто пришел спасать падшего человека. Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Такова любовь к нам людям земным, ибо не послал Бог в мир Сына Своего, чтобы судить мир, но послал Его, чтобы спасти этот мир.

А этот мир восстал против своего Спасителя и против Бога, вознес на крест Спасителя мира. И сегодня, созерцая святую плащаницу, мы видим на ней это окровавленное тело страдавшего Спасителя за род человеческий.

Подходя к святой плащанице, будем бить себя в грудь, как некогда били и расходились те люди, что были свидетелями распятия и страданий Господа Иисуса Христа. Они били себя в груди. Почему они так поступали? Да потому, что распяли невинного. Распяли Того, Кто, по слову разбойника благоразумного, ни единого греха не совершил. Преклоняя свои колена пред святою плащаницей, будем с великим смирением это совершать, оплакивая свою жизнь, и благодарить Господа за великое милосердие нашего спасения. Господь пришел в мир, чтобы не единицы от человек спасти, но спасти всех, уверовавших в Него. Так и мы имеем возможность своего спасения. Нужно только уверовать во Христа, ибо без веры невозможно спастись. Нужно уверовать в своего Спасителя, нужно благодарить Господа за ту великую и Искупительную Жертву, что Он принес ради нас на Голгофе. То, что Он совершил, не поддается никаким человеческим благодарностям, и это невозможно это понять человеческим умом, как Бог страдал за человека.

Он и сегодня простирает нам Свои руки, дабы мы не погибли, но имели жизнь вечную. Аминь”.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Богослужения страстной пятницы в Свято-Троицком соборе Вязьмы