Обновления

Диалог длинною в творческую жизнь

Главная > Новости > Диалог длинною в творческую жизнь

2017-04-30_06

Фотогалерея

Театр – студия “Диалог” возник в Смоленске в 1975 году, тогда он являлся по сути экспериментальным драмкружком, в котором занимались дети и подростки Смоленска. Так у города постепенно появился свой молодежный, новаторский и удивительно интересный театр, у которого было собственное творческое лицо и уникальный зритель.

С самого дня основания”Диалога” им руководит заслуженный деятель искусств РФ Виктор Дмитриевич Зимин, который воспитал не одно поколение талантливых актеров-любителей, многие из которых отдали сцене более 40 лет жизни. Репертуар смоленского “Диалога” настолько обширен, что ему можно только позавидовать! На сцене театра идут спектакли по произведениям Чехова и Гоголя, Шекспира, Мольера и пьесам Ксении Драгунской для детей и юношества.

Театр много гастролировал не только по области и за ее пределами, но и за границей, в Германии, участвовал в фестивалях и конкурсах.

С “Диалогом” успешно сотрудничают профессиональные поэты, композиторы и художники Смоленщины. Нынешний театр-студия “Диалог” – творческий центр, объединивший детский и взрослый любительские театры вокруг одной идеи: дать зрителю такой духовный и эмоциональный заряд, который не под силу дать некоторым профессиональным театрам.

Однажды кто-то из журналистов спросил Зимина о хобби. Вот как он ответил: “Моя профессия и есть моё хобби. Но если конкретнее, то мое хобби – всё делать своими руками. Я вырос в крестьянской семье. Детей было семеро: две сестры и пятеро братьев. Отец очень многому нас научил. Я горжусь этим, и если говорю, что могу построить дом своими собственными руками, то это значит, что я действительно могу его построить!”

“Что я получил в Смоленске? Самое главное – доверие и любовь зрителей. У меня определённая просветительская задача. У меня есть ученики, и я сегодня занимаюсь тем, что предопределил мне Бог. В основе всех спектаклей – познание человека и любовь. Помню, как, подрастая, я вдруг стал замечать на земле храмы. А ведь чтобы построить храм, нужно научиться замечать и любить друг друга”.

Тема любви – главная во всех спектаклях Зимина, в том числе и тех, где заняты только дети, как, например, “Все мыши любят сыр” по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана. В основе пьесы-сказки история о том, как из-за вражды родителей едва не погибли юные влюблённые, словом, вечно живой сюжет, в данном случае – его детская версия, где всё заканчивается хорошо.

Замечательная пьеса “Песочница” заставляет увидеть в образе детской песочницы весь наш мир. И можно сосуществовать в этом мире в любви и согласии, можно быть одиноким, а можно враждовать. Каждый делает выбор сам.

В театре всегда очень уютная, дружественная атмосфера. Спектакли проходят на одном дыхании, вызывая у зрителя гамму эмоций и оставляя глубокий след в душе. А главное – это диалог со зрителями перед началом спектакля с режиссёром В.Д. Зиминым и в конце – уже вместе с только что отыгравшими спектакль актерами.

Виктор Дмитриевич отметил в этом году своё 70-летие. Режиссер и педагог получил поздравления от своих учеников из  разных  уголков нашей страны. Они стали профессионалами в различных областях – врачи, педагоги, социальные работники, шоумены, актеры, режиссер… Но всем им привиты трудолюбие, стремление к полной самоотдаче в любом деле и желание нести в мир любовь.

Главная > Новости > Диалог длинною в творческую жизнь