Обновления

Митрополит Исидор возглавил Пасхальное богослужение в главном храме Десногорска

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил Пасхальное богослужение в главном храме Десногорска

Фотогалерея

21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой пасхальной седмицы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил праздничное вечернее богослужение в храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” города Десногорска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Десногорского церковного округа, настоятель храма протоиерей Виталий Сладков, благочинный монастырей Смоленской епархии игумен Мелетий (Павлюченков), священнослужители Десногорского и Рославльского благочиний, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Пасхальные песнопения исполнил приходской хор храма (регент – Зоя Сладкова).

За богослужением молились представители светской власти Десногорска, прихожане храма, жители и гости города.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Исидор обратился к верующим с архипастырским словом. Говоря о Христе, пришедшем в мир для спасения человечества, правящий архиерей отметил:

“Христос, восприняв во всей полноте человеческую природу, навсегда соединив ее с Собой, лишил дьявола главной цели его ухищрений – Он спас человека от вечного дьявольского плена, став Сам человеком. Кроме того, Господь после Своей добровольной смерти на кресте пошел во ад как Бог и проповедовал там событие Своего Воскресения, выведя оттуда тех, кого мы называем праведниками, то есть, людей, ожидавших все предшествующее время существования человечества Его пришествия, предсказанного еще в Книге Бытия в начале человеческой истории.

Христос, пройдя с человеком, воспринятым Им, весь путь до смерти, воскресил Собою наше с вами человечество. Он совершил все это для того, чтобы смерть никогда не казалась и не была, по сути своей, смертью. Как говорят древние святые отцы, после Воскресения Христова наша смерть – не смерть, а сон. Поэтому самая главная заслуга, которую мы восприняли от Бога – это то, что теперь мы можем быть не пленниками греха, потому что грех есть, безусловно, смерть. Но мы можем быть чадами и даже друзьями Божиими. И не только по призванию своему, но теперь и по природе, потому что Богочеловек Христос через нашу, воспринятую Им природу, подает благодать Святого Духа. Это трудно нам представить теоретически. Но Господь сказал: “Если Я не совершу Свой подвиг, не вознесусь на Небо, то вы не получите Утешителя, Которого Я пошлю вам от Отца”.

Господь все это совершил. Он прошел обратно тот путь, который в самом начале человеческой истории совершил Адам через грехопадение. Господь повернул историю вспять. Он вернул Адаму и всему человечеству, рожденному от Адама, достоинство богоподобия”.

Поздравляя протоиерея Виталия Сладкова, духовенство, десногорцев со Светлым Христовым Воскресением, митрополит Исидор пожелал:

“Будем стяжать пасхальную радость в сердце своем, будем нести ее окружающим нас людям, будем свидетельствовать о том, что мы – ученики Христовы, проповедуя Евангелие даже не столько словами, сколько образом жизни нашей”.

Каждый верующий, подходя под архипастырское благословение, получил из рук правящего архиерея пасхальное яйцо, символ Пасхи Господней, а маленькие прихожане – сладкие подарки.

В пасхальные дни продолжается акция “Смоляне поддерживают! # Православный Исаакий”. У храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” митрополит Исидор, духовенство, представители светской власти Десногорска, миряне в рамках акции сделали общую фотографию с плакатами в поддержку передачи в пользование Русской Православной Церкви Санкт-Петербургского Исаакиевского собора.

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил Пасхальное богослужение в главном храме Десногорска