Обновления

На приходе в честь преподобного Серафима Вырицкого состоялось праздничное богослужение

Главная > Жизнь митрополии > На приходе в честь преподобного Серафима Вырицкого состоялось праздничное богослужение

2017-04-03_551

Фотогалерея

3 апреля, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, на приходе в честь этого святого в микрорайоне Королевка состоялось праздничное богослужение. Литургию Преждеосвященных Даров совершили: благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, руководитель Миссионерско-молодежного отдела, настоятель прихода в честь преподобного Серафима Вырицкого протоиерей Георгий Свитцов и клирики прихода преподобного Серафима Вырицкого и Архистратига Михаила.

По окончании Божественной литургии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею – митрополиту Смоленскому и Рославльскому Исидору, настоятелю и прихожанам прихода – именинникам и благочинному Смоленского городского округа, который в этот день отмечал 29 годовщину иерейской хиротонии. Священники совершили молебен преподобному Серафиму Вырицкому.

В проповеди по окончании богослужения протоиерей Павел Петровский поздравил настоятеля прихода протоиерея Георгия Свитцова и прихожан с престольным праздником. Отец благочинный кратко напомнил собравшимся некоторые яркие события жития преподобного Серафима Вырицкого – удивительного святого XX века, – говорил о его подвигах, пророчествах и поучениях. С интересом верующие узнали об одной истории, которая повлияла на судьбу Русской Православной Церкви: в конце 1927 года архиепископ Алексий (Симанский) приехал к старцу, когда тот еще подвизался в Александро-Невской Лавре. Будущий патриарх опасался очередного ареста за свое дворянское происхождение и спрашивал совета, не уехать ли ему за границу, дабы его не расстреляли. Отец Серафим ответил пророчески: “Владыко! А на кого Вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь Вам ее пасти! Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит Вас. Будет много тяжких искушений, но всё, с Божией помощью, управится”. И владыка Алексий навсегда оставил мысли об отъезде за границу. Отец Серафим за 18 лет до избрания владыки Алексия патриархом предсказал его будущее служение, указал и срок его патриаршества – 25 лет.

Протоиерей Павел Петровский посоветовал прихожанам применять в своей жизни поучения преподобного Серафима. Вот, например, одно из них. Вырицкий старец советовал как можно чаще читать молитву святого Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего…”. “В этой молитве вся суть Православия, все Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека”, – говорил священник. Грех осуждения преподобный Серафим называл одним из величайших духовных недугов нашего времени. “Мы имеем право судить только самих себя. Даже рассуждая о каком-либо человеке, мы уже невольно осуждаем его”, – говорил святой.

В ответном слове настоятель прихода протоиерей Георгий Свитцов сердечно поблагодарил благочинного Смоленского городского округа за поздравление, совместное служение, вспомнил о пастырях, стоявших у истоков прихода – иереях Алексие Куликове и Сергии Кашкове, поздравил прихожан и вручил протоиерею Павлу в дар книгу Закона Божия.

Все гости праздника были приглашены на постную трапезу, которую с любовью приготовили прихожане храма.

Главная > Жизнь митрополии > На приходе в честь преподобного Серафима Вырицкого состоялось праздничное богослужение