Обновления

Памятник почетному гражданину города Александру Степанову открыт в Смоленске

Главная > Новости > Памятник почетному гражданину города Александру Степанову открыт в Смоленске

Фотогалерея

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на территории завода “Монолит” состоялось открытие монумента почетному гражданину города Смоленска, Заслуженному строителю Российской Федерации, основателю завода “Монолит” и строительной компании “Ваш Дом” Александру Петровичу Степанову (07.04.1957 – 13.05.2014). Автор монумента – известный смоленский скульптор Валерий Гращенков. Торжественная церемония приурочена к 60-летию со дня рождения Александра Степанова.

В мероприятии приняли участие митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель Губернатора Смоленской области Лев Платонов, первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Платонов, родственники, друзья, коллеги Александра Степанова, сотрудники ПО “Монолит”.

Обращаясь к участникам церемонии открытия памятника, митрополит Исидор сказал:

“Некоторые люди, не присутствующие здесь, могут задать вопрос – почему этому человеку мы установили сегодня этот памятник. Ответ такой – потому что это человек доброго сердца. Если бы на нашей Смоленской земле, как и по всей России, устанавливали памятники добрым людям, тогда бы мы увидели, сколько этих добрых людей. Я призываю всех нас к тому, чтобы устанавливать памятники добрым людям. В этом мире, в котором много зла, беспощадной несправедливости, мы нуждаемся в том, чтобы были устанавливаемы памятники добрым людям.

Хотя мы скорбим о том, что Александра Петровича сейчас нет с нами, но мы точно знаем, что удивительным образом здесь, на этой земле, он навсегда остается Почетным гражданином города Смоленска. Я уверен, что и в иной жизни он приобрел свое небесное гражданство.

Пусть праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, предстательство Царицы Небесной будут Александру Петровичу вечным покровом, а нам назиданием в том, какими мы должны быть”.

Митрополит Исидор окропил святой водой памятник Александру Степанову, после чего к монументу были возложены цветы.

Александр Петрович Степанов внес большой материальный вклад в строительство храмов в городе Смоленске, за что Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1996 году был награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного Даниила Московского III степени, а в 2001 году – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Главная > Новости > Памятник почетному гражданину города Александру Степанову открыт в Смоленске