Обновления

Состоялась встреча митрополита Исидора с юнармейцами

Главная > Новости > Состоялась встреча митрополита Исидора с юнармейцами

2017-04-07_03

Фотогалерея

7 апреля 2017 года состоялась встреча митрополита Смоленского и Рославльского Исидора с участниками первой специализированной профильной смены “Юнармейцы” на базе туристического комплекса “Соколья гора”.

В диалоге приняли участие: заместитель руководителя Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданскому патриотическому воспитанию Анастасия Александровна Гапеева; руководитель Миссионерско-молодежного отдела Смоленской епархии протоиерей Георгий Свитцов; директор профильной смены “Юнармейцы” на “Сокольей горе”, помощник военного комиссара Смоленской области по военно-патриотической работе Александр Серафимович Дыдко, начальник регионального штаба ВВПОД “Юнармия” Евгений Сергеевич Ненашев.

Беседа главы митрополии с юнармейцами, руководителями и педагогами состоялась в финальной части смены, которая проводится с 27 марта и завершится 9 апреля. Как рассказал начальник регионального штаба “Юнармия” Евгений Сергеевич Ненашев, в сборах принимают участие 200 юнармейцев в возрасте от 13 до 17 лет из всех 27 муниципальных образований области (по юнармейски – штабов). В числе ребят – победители спортивных, творческих соревнований и конкурсов военно-патриотической направленности. Кстати, четверо лучших участников профильной смены отправятся на Всероссийский слет юнармейцев, который состоится 27 мая 2017 года в подмосковном городе Кубинка.

Педагоги и воспитатели показали делегации из Смоленской епархии юнармейский штаб, рассказали о символике и атрибутах организации, познакомили с творчеством ребят. В беседе обсуждались вопросы сотрудничества церковных структур и молодежного патриотического движения. Возможными точками соприкосновения могут стать общие проекты с епархиальной организацией “Православные добровольцы Смоленщины”, участие юнармейцев в ежегодном благотворительном марафоне “Пасхальные дни милосердия”, волонтерская помощь в работе с пожилыми людьми, духовное окормление юнармейцев священнослужителями.

По завершении экскурсии, на втором этаже турбазы “Соколья гора” митрополита Исидора торжественно встретили около 200 юнармейцев.

Беседа началась с поздравления с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и краткого рассказа архипастыря о роли смоленских святых и равноапостольного князя Владимира в истории Отечества и региона.

“Слава России и слава Смоленщины неразрывно связана с бытием Русской Православной Церкви, ее святыми угодниками, ее великими подвижниками, с народом Божиим, – отметил в этой связи Его Высокопреосвященство. – Великие сыны и дочери нашего Отечества всегда были православными людьми”.

Говоря о мировоззренческих проблемах современности, правящий архиерей подчеркнул:

“Сейчас очень модно быть человеком, не зависимым ни от какой религии. Модно быть так называемым “свободным человеком”. Но несвобода все равно – и наверно, вы это ощущаете – присутствует в жизни. Особенно, в жизни молодого человека. Эта несвобода связана с влиянием на вас интернета. Но даже мы, взрослые люди, по долгу службы, в том числе, и церковного администрирования, не можем представить свой рабочий день без компьютера. По долгу службы, мне необходимо отслеживать все новости, которые происходят в мире, связанные в первую очередь с судьбой христианства и христиан”.

Митрополит Исидор назвал “Юнармию” прекрасным молодежным движением и похвалил ребят за их выбор: “Вы приняли это решение, значит, вы любите Отечество. Вы размышляете, какова должна быть ваша цель, какие перед вами стоят задачи”.

Возвращаясь к теме святости, архипастырь отметил, что люди, канонизированные Церковью, внесли огромный вклад не только в сферу духовности, но и культуру, науку:

“Европейская цивилизация без христианства лишается всякой основы, – сказал митрополит Исидор. – К сожалению, в последние десятилетия Европа теряет христианство, христианские символы исчезают из культуры и образования, из обыденной жизни людей. Тем самым Европа становится подвержена влиянию иных сил, так как свято место пусто не бывает. Исчезнувшее из сознания народов Европы христианство замещается иными ценностями <…> Опасно то, что кроется вне религиозного сознания, – свобода от нравственности: все можно, я ни за что не отвечаю.<…>

Но не может сознание человека быть безрелигиозным, поскольку, как говорил древний философ Тертуллиан, “всякая душа по природе своей христианка”, это значит, в каждой душе все равно есть попытки найти Бога, в жизни каждого человека есть поиски чего-то светлого, чистого. И мы должны понимать, что эти чистота, свет, святость – в Боге. Лучшее подтверждение тому, что этого нигде не нужно искать, так как это уже есть, – святое Православие, которое уже более 1000 лет является не только твердым фундаментом нашей государственности, но и ярким выражением совершенства христианской культуры, нашего образования, является мощным императивом для нашей науки. Все это свидетельствует о том, что у нас нет необходимости в какой-то альтернативе этой религии. Есть христианство, есть Бог, есть святые, есть наши соотечественник, которые подтвердили правильность христианского пути”.

После вступительного слова архипастыря пришло время вопросов и ответов. Ребят интересовали самые разнообразные и неожиданные вещи. Как христианство относится к молодежной одежде, пирсингу и татуировкам? Может ли помочь Церковь в выборе жизненного пути? Что говорит православная вера об убийстве животных? Можно ли верить экстрасенсам? Является ли зеркало окном в иной мир? Какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы поступить в духовную семинарию? Могут ли юнармейцы выбрать святого-покровителя своей организации?.. Это лишь немногое, о чем спросили почетного гостя будущие защитники Отечества.

Беседа митрополита Исидора с подростками длилась почти полтора часа, после каждого вопроса вновь поднимался лес рук – все хотели услышать о том, что волнует. Вопросов оставалось еще много, и архипастырь благословил протоиерея Георгия Свитцова продолжить с юнармейцами обсуждение интересующих их духовных и мировоззренческих тем.

На память о встрече и в благословение каждый желающий смог получить иконку Смоленского образа Божией Матери, именуемой “Одигитрия”.

Главная > Новости > Состоялась встреча митрополита Исидора с юнармейцами