Обновления

Священник принял участие в круглом столе по проблеме бэби-боксов

Главная > Жизнь митрополии > Священник принял участие в круглом столе по проблеме бэби-боксов

2017-04-28_101
В июне 2015-го жителей нашего региона, да и всех россиян, шокировала новость о том, как 39-летняя жительница Сафоновского района, самостоятельно родив ребенка в бане, оставила его умирать. К счастью, этот вопиющий случай является редкостью для Смоленской области. Тем не менее, он был озвучен во время круглого стола, посвященного проблеме бэби-боксов – спецоборудованных мест для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство госслужбам. Это мероприятие прошло по инициативе сторонников “Единой России” 26 апреля в областной клинической больнице.

На нем присутствовали представители партии, органов опеки, Центра “Вишенки”, перинатального центра, регионального УМВД. От Смоленской епархии Русской Православной Церкви выступил сотрудник Миссионерско-молодежного отдела иерей Олег Цыганов. Во время живой дискуссии участники длительное время не могли прийти к единому мнению, нужны ли “окна жизни” Смоленскому региону и России в целом.

Те, кто за их использование, считают: бэби-боксы надо рассматривать как запасный выход для женщины. Благодаря специальным местам малыш останется жив, не будет обморожен и не получит других травм. Даже, если хотя бы одна жизнь окажется спасена, установка бэби-бокса будет оправдана.

Противники установки аргументируют свою позицию тем, что бэби-боксы не снижают число детоубийств. Поскольку у женщин и сейчас есть возможность в анонимном отказе от ребенка, оставить его в роддоме, либо в любом другом медицинском учреждении, не подвергая опасности. В основном, мать, помышляющая об убийстве ребенка, либо находится в состоянии аффекта, либо ведет асоциальный образ жизни. После родов она не пойдет искать бэби-боксы. Тем более, если они установлены в десятках или сотнях километров от дома.

Кроме того, по мнению противников “окон жизни”, их установка показывает ложный путь молодому поколению, подрывает основы семейного воспитания. Подобные устройства при их массовом распространении только спровоцирую отказы от детей.

По итогам двухчасовой дискуссии участники круглого стола пришли к следующему выводу: “Бэби-боксы не помогают снизить уровень детоубийств. Деньги, которые планируется потратить на установку “окон жизни”, куда целесообразнее передать на поддержку женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также развитие института семьи”.

Напомним, 18 апреля комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате российского парламента поддержать в первом чтении законопроект, наделяющий регионы правом самостоятельно принимать решение по установке в своих городах бэби-боксов.

18 мая на заседании сторонников партии “Единая Россия” все собранные на региональном уровне предложения будут оформлены в один общий документ, который обещают учесть при подготовке соответствующего законопроекта Госдумой.

Стоит отметить, что первые в России бэби-боксы появились в 2011 году в Перми и Краснодарском крае. С тех пор в “окнах жизни” оказалось более 30 детей. Трое из них вернулись к родителям, а еще пятеро были усыновлены. В противовес – печальная статистика. За тот же период за убийство младенцев были осуждены 619 женщин.

Источник: rabochy-put.ru

Главная > Жизнь митрополии > Священник принял участие в круглом столе по проблеме бэби-боксов