Обновления

В Светлую субботу митрополит Исидор совершил богослужение в Казанском храме в Кардымове

Главная > Новости > В Светлую субботу митрополит Исидор совершил богослужение в Казанском храме в Кардымове

2017-04-22_024

Фотогалерея

В традиции Светлой пасхальной седмицы посещение архипастырем благочиний и пасхальные богослужения на приходах Смоленской епархии. 22 апреля 2017 года, в Светлую субботу, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор побывал в Кардымовском благочинии. У храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Кардымово Его Высокопреосвященство приветствовали благочинный Кардымовского церковного округа протоиерей Феодор Новак и Глава муниципального образования “Кардымовский район” Евгений Беляев. В Казанском храме архипастырь возглавил праздничную Божественную литургию.

Митрополиту Исидору сослужили благочинный Кардымовского церковного округа протоиерей Феодор Новак, клирики благочиния и Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора смоленского Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

На богослужении присутствовали: Глава МО “Кардымовский район” Евгений Беляев, Заместитель Главы муниципального образования Наталья Асоскова, Начальник отдела по связям со СМИ Администрации района Анна Терехина, воспитанники воскресной школы Казанского храма, многочисленные прихожане, жители поселка Кардымово и паломники.

На Малом входе митрополит Исидор удостоил высоких церковных наград:

  • протоиерея Сергия Кузьмина, настоятеля Николо-Георгиевского храма села Смогири, – медали Смоленской епархии в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени;
  • иерея Максима Глинкина, настоятеля храма в честь святителя Николая Чудотворца села Глинка, – права ношения наперсного креста;
  • иерея Димитрия Коротаева, настоятеля храма в честь пророка Илии села Шестаково, – права ношения камилавки.

Божественную литургию завершил пасхальный крестный ход вокруг храма.

На ступенях храма архипастырь, духовенство, сотрудники аппарата районной Администрации и все прихожане сделали памятную фотографию с баннером “Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий” в знак поддержки решения о передаче Исаакиевского собора города Санкт-Петербурга Русской Православной Церкви.

По возвращении в храм митрополит Исидор прочитал молитвы на раздробление артоса.

Всех участников богослужения митрополит Исидор приветствовал пасхальным возгласом “Христос воскресе!”. В архипастырском слове Его Высокопреосвященство говорил о сакральном значении церковной традиции держать в течение всей Светлой седмицы Царские врата в храмах открытыми:

“Всю Светлую седмицу мы с вами молились в храме при открытых Царских вратах с особой торжественностью. Эта торжественность была украшена не только одеждами священнослужителей, но и самим ходом богослужения, краткостью его. И вот сегодня, сейчас Царские врата будут закрыты. Открытость Царских врат Светлую седмицу означает символически то, что Господь открыл двери рая для всякого желающего войти в рай человека.

Но по нашей греховной природе мы не можем сохранять это бесценный дар Божий, именно поэтому по окончании Светлой седмицы, к сожалению, Царские врата должны будут быть закрыты. Это символическое свободное вхождение в Царствие Божие, которое Господь даровал нам Своею честною смертью и воскресением для нас, грешников, становится не полезным. Заканчиваются праздники, наступают будни, те будни, которые опять вовлекают нас в суету мирской жизни, заставляют нас от небесного отвлечься и думать о земном. Такова участь человека.

Но при этом всем мы должны не забывать, что мы должны быть граждане, прежде всего, того, Небесного Отечества, и все делать для того, чтобы удостоиться этого Небесного гражданства, там, во веки веков. А это возможно лишь тогда, когда мы будем достойными гражданами Неба здесь, на земле. Как говорят многие святые отцы и за ними повторяет святитель Игнатий (Брянчанинов): наша с вами жизнь – это училище благочестия. И дай Бог, нам всем по окончании этого училища, коим является жизнь, сдать все экзамены на пять. И дай Бог, нам всем войти в еще в эти минуты отверстые Царские врата – в Царствие Божие.

Для этого пусть в сердце каждого из нас сохранится эта пасхальная неоскудевающая жизнеутверждающая радость о Господе воскресшем. Всех вас с Пасхой Господней!”.

Архипастырь поблагодарил настоятеля храма, протоиерея Феодора Новака, за попечение о храме, неустанное созидание приходской жизни.

Главе района Евгению Беляеву правящий архиерей преподнес благословенную Архиерейскую грамоту за укрепление и развитие церковно-государственных отношений в муниципальном образовании.

Благословенных Архиерейских грамот и Благодарственных адресов были удостоены и другие сотрудники аппарата Администрации Кардымовского района, а также помощники настоятелей приходов Кардымовского благочиния за труды на благо Церкви.

Протоиерей Феодор Новак выразил сыновнюю признательность митрополиту Исидору за радость совместной молитвы. Отец благочинный поздравил Его Высокопреосвященство с праздником Пасхи Господней, пожелал крепости сил и помощи Божией в нелегком архипастырском служении.

В благословение к празднику Светлого Христова Воскресения каждый участник богослужения получил из рук Его Высокопреосвященства символ праздника – пасхальную крашенку, дети – шоколадные подарки.

Главная > Новости > В Светлую субботу митрополит Исидор совершил богослужение в Казанском храме в Кардымове