Обновления

Встреча архипастыря с офицерами и курсантами Военной академии

Главная > Новости > Встреча архипастыря с офицерами и курсантами Военной академии

2017-04-02_6

Фотогалерея

2 апреля 2017 года офицеры и курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского города Смоленска молились в Свято-Успенском кафедральном соборе на Божественной литургии, которую возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

После экскурсии по главному смоленскому храму, которую провел ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, защитники Отечества встретились с правящим архиереем.

Обращаясь к будущим офицерам, митрополит Исидор подчеркнул:

“Я не могу ручаться, что каждый из вас является верующим человеком, но то, что сегодня вы находились в храме – важный показатель вашего отношения к православию: той религии, которую Господь утвердил более 2000 лет назад. Придя в мир, Он не отменил Ветхий завет, но усовершенствовал Ветхозаветную книгу.

Он Сам пришел из-за того, что человек удалился от Него. И мы все, люди, пользуемся спасительными, благодатными плодами этой жертвы. Поскольку Бог стал человеком, мы теперь имеем возможность достигать Бога немного быстрее, чем ветхозаветные пророки и благочестивые люди той эпохи. Но тот, кто не хочет быть с Богом, и не будет с Ним. Однако участь такого человека печальна, потому что нет ничего лучше для человека, сотворенного Богом, чем быть рядом с Ним, так как Бог является источником радости, источником разума, смысла – всего того, что наполняет наше бытие. А все, что не от Бога, приносит нам грусть, отчаяние, печаль”.

Архипастырь особо предостерег курсантов от греха уныния, который может повлечь за собой самые трагические последствия, и отметил, что всякий подвиг обязательно должен быть сопряжен с мудростью:

“Для вас очень важно понимать в вашем личном мировоззрении: ради кого и ради чего вы совершаете подвиг, и что может вас ждать за гранью этого подвига, если он окажется сопряженным со смертью, – сказал Его Высокопреосвященство. – Хорошо, когда убеждения человека связаны с верой в то, что подвиг совершается им радии того, чтобы Богом быть помилованным, чтобы через эту проявленную любовь к ближним Бог простил человека.

В жизни каждого из нас есть грехи, за которые мы просим прощения у Бога. Когда человек совершает подвиг, он проявляет любовь к ближним, которая имеет очень высокую цену в глазах Божиих. Поэтому перед вами открыт самый короткий путь к Богу, но в том случае, если вы будете достойно нести ваше служение. Это не значит, что все вы должны немедленно бросаться на амбразуры. Нет, только когда этого потребует защита Родины и ваша личная совесть. И дай Бог, чтобы вы в своем мужестве проявляли еще и мудрость. Во всяком проявлении героизма должен быть ясный смысл”.

Приводя в пример деяния святых и героев Отечества, митрополит Исидор подчеркнул, что “подвиг – это не случайность, но решение, к которому человек идет всю жизнь и волею судьбы”.

Митрополит Исидор призвал офицеров и будущих военных к следованию христианским ценностям и избранному пути:

“Дай Бог, чтобы каждый день нашей жизни приводил нас к тем целям, к которым нас направляет Господь. И не дай Бог нам ни одной мысли, чувства, которые бы нас увели от заданной цели.

Христианское учение о целомудрии подразумевает внутреннюю целостность, то есть личность подчиняет себе тело, человек четко выстраивает иерархию ценностей. И пусть особенно сейчас, в дни Великого поста, каждый из вас задумается, а целостен ли он или есть какие-то мысли и чувства, разрушающие изнутри. Всмотритесь в ваше сердце. Будьте целостными, открытыми друг перед другом, искренними”.

Его Высокопреосвященство также выразил надежду, что в ближайшем будущем может состояться менее торжественная встреча, во время которой в формате беседы глава митрополии и представители духовенства ответят на любые, даже самые сложные вопросы военнослужащих и курсантов.

Архипастырь поблагодарил собравшихся за совместную молитву на Божественной литургии в кафедральном соборе.

В благословение каждому были подарены иконка мученика Меркурия с тропарем и Новый завет для ежедневного чтения на русском языке.

Главная > Новости > Встреча архипастыря с офицерами и курсантами Военной академии