Обновления

Православные писатели отметили три юбилея

Главная > Жизнь митрополии > Православные писатели отметили три юбилея

2017-08-07_504

Фотогалерея

Православные авторы Смоленщины на своем заседании 7 августа отметили сразу три значимых юбилея: 880-летие Смоленской епархии, три года со дня создания Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), 30-летие служения протоиерея Михаила Горового в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Писатели вручили своему духовному руководителю цветы, а председатель творческого объединения, поэт Николай Кеженов огласил приветственный адрес, где названы основные вехи пастырской деятельности священника, известного далеко за пределами Смоленщины. К поздравлениям присоединился клирик главного храма области – протоиерей Анатолий Ефименков, участвовавший в работе писательского собрания.

Протоиерей Михаил поблагодарил литераторов, собравшихся в актовом зале административного корпуса кафедрального собора и подробно рассказал, как проходило его служение в разные годы в городах Гагарине, Калининграде, а затем в Смоленске, как складывались взаимоотношения с уполномоченными по делам религий, как выстраивалось сотрудничество с педагогами и библиотекарями. Затем протоиерей Михаил поблагодарил искусствоведа, писателя и публициста Владимира Аникеева за издание новой книги “Земная жизнь святой обители”, посвященной 500-летию женского Вознесенского монастыря, и вручил автору альманах “Свет Одигитрии”.

С докладом “Православие в истории Смоленской земли” выступила участница творческого объединения, библиотекарь городской библиотеки №11, преподаватель Воскресной школы для взрослых при кафедральном соборе Людмила Пахомова. Она обозначила основные этапы развития церковной жизни на Смоленщине, начиная с 1137 года, когда возникла Смоленская епархия при великом князе Ростиславе Мстиславиче – внуке Владимира Мономаха. Много внимания докладчица посвятила подвигам известных святых земли Смоленской, архиереев и священников. Так, в годы Смутного времени участвовал в обороне Смоленска владыка Сергий. А в период нашествия Наполеона отличился священник Никифор Мурзакевич, сумевший спасти от разорения кафедральный собор…

В преддверии праздника Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” свои стихи, посвященные чудотворному образу, прочитали Николай Кеженов, Олег Дорогань, Елена Лышковская, Нина Белова, Лина Меркулова, Мила Клявина, Евгений Гордеев, Людмила Стеклова, Нина Колобаева, Наталья Годяева, Нина Лавренова и другие. Музыкальную страницу представил поэт Владимир Макаренков, исполнивший под гитару три песни собственного сочинения.

С большим интересом писатели просмотрели документальный фильм “Патриарх Кирилл: годы служения на Смоленщине”, где прозвучала песня Владимира Макаренкова в исполнении одного из создателей фильма Юрия Солопонова. Эта работа особенно актуальна в связи с предстоящим визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви на Смоленщину. Фильм завершается интервью Патриарха журналистам и его ставшими крылатыми словами: “Через Смоленск я и узнал Россию…”.

Также на заседании писатели обсудили план дальнейшей работы творческого объединения и участии в праздновании Дня Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия”.

Николай Кеженов
Фото автора и Николая Чепурных

Главная > Жизнь митрополии > Православные писатели отметили три юбилея