Форум “Преемство монашеской традиции в современных монастырях”
Фотогалерея
23 сентября 2017 года в Большом актовом зале Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре начала работу конференция “Преемство монашеской традиции в современных монастырях”.
В президиуме конференции присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Цалкинский Григорий (Грузинская Православная Церковь); епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии; епископ Гостомельский Тихон, викарий Киевской епархии.
Открывая пленарное заседание, посвященное теме “Монашеская традиция и ее значение в современных монастырях”, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения за организацию форума и напомнил участникам собрания, что современное монашество стоит на пути возрождения. Для монашествующих сегодня особенно важно хранить дух единомыслия и, следуя примеру игумена Земли Русской преподобного Сергия, быть собирателями монастырей.
Во второй половине дня конференция продолжилась в формате секции “Практические аспекты духовного руководства: преемство традиций” (на примере монашествующих ― духовных наставников и подвижников благочестия XX века).
Участники конференции особо отметили, что плодотворность усвоения древних монашеских традиций в современных обителях во многом зависит от игумена монастыря, главным призванием которого является наставление душ вверенных ему братий. Собравшиеся также уделили внимание значению монастырских уставов в духовном руководстве монашествующими: уставы не только формируют внешнюю сторону жизни братии, но и помогают создать в монастыре атмосферу гармоничного сочетания молитвы и труда.
В работе первого дня форума приняли участие 283 человека из 104 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Элладской, Грузинской, Сербской, Румынской Церквей, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Казахстанского митрополичьего округа. Среди участников конференции были также представители Смоленской митрополии, в частности, игумения Елисавета (Киселева), настоятельница Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска.
24 сентября конференция продолжила свою работу. В первой половине дня собравшиеся заслушали доклады в рамках секции “Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия современной жизни”, а затем приняли участие в работе круглого стола “Трудности и искажения духовного руководства и пути их преодоления”.
Модератор дискуссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал игуменам и игумениям поступившие из зала вопросы и предложил желающим ответить на них. Живой интерес участников дискуссии вызвали темы духовного руководства в монастырях, необходимости доверительных отношений игумена с насельниками обители, взаимоотношений архиерея с игуменом и братией.
По окончании работы круглого стола участники конференции приняли итоговый документ.
В заключение игумены и игумении выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение монашеского форума.
Источник: monasterium.ru
***
Мы попросили игумению Елисавету по ее возвращении из столицы рассказать об актуальных проблемах, затронутых в рамках конференции.
“Наиболее интересно было разбирать вопросы существования монашества в современных условиях и в то же время в рамках уставов, которые пришли к нам из древних монастырей, – отметила матушка игумения. – Как сохранить духовность в современном мире, когда практически у каждого монашествующего есть доступ к мобильному телефону? Жизнь монаха – это труд и молитва, однако через мобильный телефон, смартфон, в котором есть интернет, осуществляется связь с внешним миром, от которого монаху нужно уходить.
С одной стороны, мы говорим о том, что интернет, социальные сети – это площадка для проповеди христианства, и практически у каждого монастыря сегодня есть свой сайт. С другой стороны, через страницу в интернете нельзя подышать воздухом монастыря, понять его жизнь изнутри, для этого все-таки необходимо приехать и пожить, потрудиться в обители…”.
По словам игумении Елисаветы, во всех монастырях вопрос связи монашествующих с внешним миром решается по-разному. Так, есть обители, в которых по уставу насельникам не благословляется иметь мобильный телефон. В других монастырях, преимущественно расположенных в городах, предполагается более мягкое отношение к техническим средствам, ведь телефон необходим для поддержания связи при выполнении различных послушаний. Также наличие телефона и доступ в Сеть благословляется тем, для кого послушанием является ведение монастырского интернет-ресурса: “Если это делается по благословению, то благодать Божия покроет человека и защитит от того духовного вреда, который может получить монашествующий, пребывая в сети Интернет”.