Обновления

Престольное торжество в храме святого благоверного князя Андрея Смоленского

Главная > Новости > Престольное торжество в храме святого благоверного князя Андрея Смоленского

Фотогалерея

9 ноября, когда Русская Православная Церковь празднует день памяти святого Андрея Смоленского, престольное торжество состоялось в храме, освященном в честь благоверного князя.

Божественную литургию возглавил председатель епархиального Церковного суда, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Предстояние у престола Божия с Его Высокопреподобием разделили руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Владимир Дмитриев, клирик кафедрального храма протоиерей Анатолий Ефименков, настоятель храма святого Андрея Смоленского протоиерей Николай Котусев.

Песнопения литургии исполнил приходской хор под руководством регента Софии Котусевой.

В храме молились прихожане и гости из Смоленска, военнослужащие.

Многие в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

По прочтении Святого Евангелия протоиерей Михаил Горовой обратился к народу Божию со словами наставления. Священник напомнил об истории праздника, о благочестивой подвижнической жизни святого благоверного князя, который, стремясь избежать междоусобиц, сохранить мир и любовь среди своих родичей, бедным странником покинул княжеский престол и 30 лет подвизался под видом простого пономаря, скрывая свое высокое происхождение.

“Наша Смоленская земля освящена мужеством и героизмом ее жителей, а еще она освящена святостью – святость украшает землю Смоленскую. Среди наших святых – воины и монашествующие, святители и простые труженики. Все они были разными людьми, но их объединял высокий духовный идеал святости. Церковь наша – Церковь святых, и мы с вами тоже призваны стремиться к святости”, – отметил протоиерей Михаил.

Священнослужитель призвал верующих подражать примеру святых, в частности, благоверного князя Андрея – в его любви к Богу, родине, людям, в его мужестве и миролюбии:

“Святой благоверный князь Андрей оставил нам такую палитру добродетелей – незлобие, любовь к Богу, к родственникам, жертвенность, любовь к своему народу и преданность Отечеству. Главное, что мы можем почерпнуть из жития святого и сегодняшнего праздничного дня, состоит в том, что счастье на насилии и кровопролитии построить невозможно, счастье строится на добром, светлом, совестливом основании”.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Затем было совершено славление святому благоверному князю Андрею.

Протоиерей Михаил Горовой и протоиерей Николай Котусев осмотрели строящийся на территории прихода новый, более вместительный храм. Протоиерей Михаил пожелал отцу настоятелю храма святого благоверного князя Андрея Смоленского помощи Божией и содействия прихожан в благом деле строительства дома Божия.

Торжество завершилось праздничной трапезой духовенства и мирян.

Главная > Новости > Престольное торжество в храме святого благоверного князя Андрея Смоленского