Обновления

Митрополит Исидор принял участие в научной конференции в СмолГУ

Главная > Новости > Митрополит Исидор принял участие в научной конференции в СмолГУ

Фотогалерея

С 15 по 17 июня 2018 года в Смоленском государственном университете проходит Международная научная конференция “Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX – конец XX вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии”. Конференция собрала ученых из США, Польши, Латвии, Белоруссии и России.

В пленарном заседании, которое состоялось 15 июня, принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Участниками научного форума стали представители духовенства Смоленской епархии. Среди них первый проректор Смоленской православной духовной семинарии игумен Тарасий (Ланге); кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научной работе СПДС иеромонах Рафаил (Ивочкин); настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин.

Открыл конференцию кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России СмолГУ М.В. Каиль. Он рассказал о том, как было организовано это научное мероприятие, в частности отметив:

“Широкая тематика вместила в себя много проблемных полей. Это история институтов православия и персональная история, эмигрантика, уникальное наследие Поместного Собора 1917-1918 гг. и формирование новой модели государственно-церковных отношений в позднесоветский период, в том числе во время служение на Смоленской кафедре митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Проект получил грантовую поддержку. И за нее мы искренне признательны Фонду “История Отечества”. Мы благодарим коллег из дальнего зарубежья за то, что они смогли перестроить свои графики и прибыть в Смоленск. Оргкомитет благодарен митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, ректору Смоленской православной духовной семинарии за поддержку проекта”.

Приветственное слово произнес исполняющий обязанности ректора университета, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин М.Н. Артеменков. Он сердечно приветствовал участников конференции, выразил благодарность за активное участие в подготовке и проведении этой научной встречи. Также он подчеркнул исключительно важную роль Смоленска не только в истории России, но и в истории Русской Православной Церкви:

“Наши гуманитарии, историки православия, историки Русской Православной Церкви хорошо известны в России и за рубежом.

Нам особенно приятно встречать гостей из многих городов России, соседней Беларуси, США, Польши, Латвии в год, когда Смоленский государственный университет встречает свое 100-летие. Здесь, в Смоленске, в числе первых восьми университетов Советской России, после всех ограничений, запретов, черт оседлости имперской администрации, благодаря усилиям местной интеллигенции и поддержке столичной профессуры, еще до официального решения Наркомпроса и постановления Совета народных комиссаров 7 ноября 1918 года было провозглашено открытие университета.

1917-1918 годы стали особым периодом в жизни российского общества, временем, когда каждый день приносил решительные изменения, расшатывались устои, но вместе с тем создавались институты и практики, которых давно ждали и чаяли. В жизни Русской церкви этот период также был особым и благодаря работе Поместного Собора, возрождения института патриаршества, определения отношения к Временному правительству, а затем и большевистской власти.

Конечно, события такого масштаба имели серьезные последствия, которые, как справедливо отмечают специалисты, проецируются и на сегодняшний день, определяя трудности и возможные формы церковной самоорганизации, направления миссии и многие другие ключевые аспекты конфессиональной жизни. Из понимания долгосрочных последствий революционных процессов и выросло название и тематика конференции.

Уверен, что научные дискуссии будут плодотворны для всех участников, а встречи специалистов по истории российского православия в Смоленске станут регулярными. Во всяком случае, мы приложим к этому все возможные усилия”.

Также с приветствием выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор СПДС. Глава митрополии сердечно поблагодарил Смоленский государственный университет за организацию научной конференции столь высокого уровня и за пристальное внимание к православию как к феномену русской истории, культуры и науки.

“Я убежден, что в рамках докладов, которые прозвучат в эти дни, мы услышим о многих аспектах, связанных с ролью Православной Церкви и православия для нашего Отечества и нашего региона, – сказал митрополит Исидор. – Отрадно отметить, что сегодня Православной Церкви уделяется так много внимания, но это внимание не комплиментарное. Оно вдумчивое, если позволите, научное. Я убежден, что история Церкви, история взаимоотношений между Церковью и государством – это неисчерпаемый кладезь не только тех событий, о которых мы, может быть, даже еще и не знаем, и требуется значительное исследование для того, чтобы их понять и оценить, но и неисчерпаемый источник мудрости и знаний, которые позволят нам правильно в настоящем и в будущем выстраивать церковно-государственные отношения, правильно и объективно оценивать жизнь и деятельность Православной Церкви в нашей стране и в целом в мире.

Я благодарен за приглашение на данную конференцию клириков и сотрудников Смоленской епархии Русской Православной Церкви. Я убежден, что наше общение не только в храмах, но и на научных конференциях, тот диалог, который мы стараемся выстроить в нашем регионе между Церковью и государством, обществом и наукой – все это позволит нам внутренне обогатиться. А интеллектуально и духовно богатый человек – неподкупен, его нельзя смутить или сбить с толку. Поэтому образование и наука – это то, о чем всегда заботилась Церковь. Не только Римско-католическая церковь на Западе, не только протестантские церкви, которые создавали и создают свои научные центры, но и Русская Православная Церковь здесь, всегда – на Святой Руси, в дореволюционное время, и даже в эпоху бытия своего в рамках Советского Союза, и уж тем более сейчас, – всегда призывала и призывает науку к диалогу, и не только на религиозные темы, но на актуальные, значимые для жизни государства и общества темы”.

На пленарном заседании выступили с докладами Н.Б. Киценко (Нью-Йорк) “Исповедь до и после революционных перемен: новые подходы к покаянию”, Н.А. Белякова (Москва) “Повседневность православных приходов в позднем СССР: проблемы и методы исследования”, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор “Становление новой модели государственно-церковных отношений и миссии Церкви: опыт служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре (1984-2008)”.

Затем конференция продолжила свою работу в секциях “Церковь на пути в революцию и в пору Священного Собора 1917-1918 гг.”, “Постреволюционные реалии. Изменения институтов и церковной среды”, “Биографика православия, эмигрантика”, “Этнологическая, культурологическая картина развития православия в новейшей истории”.

Источник: smolgu.ru

Главная > Новости > Митрополит Исидор принял участие в научной конференции в СмолГУ