Обновления

Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому

2018_08_22_002

Фотогалерея

22 августа 2018 года на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храме в честь преподобного Сергия Радонежского митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с акафистом великому угоднику Божию.

Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Лев Гарин и клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Уставные песнопения исполнили певчие архиерейского хора (регент –София Котусева).

В акафистном пении приняли участие жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

После акафиста и молебна преподобному Сергию была отслужена заупокойная лития.

По завершении богослужения архипастырь обратился со словами наставления к народу Божьему:

“В акафисте преподобному Сергию говорится, что он, преподобный Сергий научает нас совершать милостыню. Милостыня как раз и есть лучшее средство поминовения усопших сродников. “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф., 5:7), – говорит Господь, наставляя в Заповедях Блаженств. И вера наша, по слову апостола Иакова, реальна тогда, когда она выражается нашими делами, потому что “вера, если не имеет дел, мертва” (Иак. 2:17). 

Милостыня – это самое прямое выражение нашей веры. Что такое милостыня? – Это то, что принадлежит нам, и то, что мы передаем нуждающимся людям. Милостыней не может называться то, что не принадлежит нам. И милостыней не может называться то, что не служит во благо тому, кому мы передаем эту милость. Совершая милосердие, мы должны помнить об этих вещах, и не совершать его бездумно, а всегда понимая, что мы делаем, для кого, и как это может отразиться на окружающих людях. Это непростое дело, требующее от нас ума, мудрости, житейского опыта. Но без милостыни мы неспособны угодить Богу.

 Наша милость может проявляться не только в денежных средствах, о чем мы, как правило, думаем в первую очередь. Наша милостыня может выражать в нашем благопожелании окружающим людям. Вот это в наше время является дефицитом – пожелание окружающим людям добра. Кроме того, милостыней может явиться и доброе слово, и утешение окружающим людям. Милостыней может явиться и то, что не выражается материально, а то, что находится в области духовной. Понятие милостыни намного шире и глубже того понимания, которое мы приобретаем в течение нашей мирской жизни.

 Совершение милостыни – это, прежде всего, предрасположение нашего сердца. Наша способность оторвать от своего сердца то, что так близко нам, и поделиться этим близким с окружающими людьми. Пусть для нас, дорогие мои, милостыней будет то, что мы желаем окружающим нас людям. Пусть милостыней будет то, что мы совершаем молитвы не только за себя и не столько за себя, сколько за окружающих нас людей. Что мы молимся и об отечестве нашем, что мы желаем и всем окружающим, и прежде всего, людям, право правящим, совершающими над нами управление, воинству нашему, всем, кто обеспечивает благополучие нашего общества, желаем им мира, добра, благополучия, здоровья. В этом выражается наша с вами милость. 

А если наряду с этим есть еще и то материальное, что может буквально помочь людям, помимо духовных благ, то и это является важной мерой, которая позволяет окружающим людям стать лучше. Но если мы не можем передать материальных средств нуждающимся, то мы точно можем помолиться за окружающих людей. И пусть у нас нет этих больших денег, как мы об этом говорим и думаем, но какую-то самую малую вещицу, в которой нуждается человек, мы всегда можем передать”.

Архипастырь обратился к приходу в честь преподобного Сергия с предложением проводить акции помощи старикам, оставленным своими детьми и пребывающим в геронтологическом центре, малышам, находящимся в детских домах, или иным нуждающимся людям.

 “Эти добрые дела, которые мог бы совершать приход, и стали бы выражением нашего милосердия к ближним нашим”, – подчеркнул митрополит Исидор.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за совместную молитву, выразил надежду на то, что строящийся храм к началу холодов будет возведен под купол, чтобы можно было совершать молитвословия уже внутри храма, и попросил прихожан молиться за строителей.

В завершение каждый приложился к ковчегу с частицей честных мощей и иконе Сергия Радонежского. Митрополит Исидор окропил верующих святой водой, а настоятель храма иерей Лев Гарин в благословение помазал каждого елеем, освященным на мощах преподобного Сергия.

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому