Обновления

Концерт колокольного звона прошел в филармонии в рамках проекта “Смоленский благовест”

Главная > Новости > Концерт колокольного звона прошел в филармонии в рамках проекта “Смоленский благовест”

2018-09-28_201

Фотогалерея

28 сентября 2018 года в рамках проекта “Цикл мероприятий по популяризации искусства колокольного звона “Смоленский благовест”” концерт колокольного звона прошел в Смоленской областной филармонии имени М.И. Глинки. Проект “Смоленский благовест”, инициированный Отделом Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, получил поддержку грантового конкурса “Православная инициатива – 2018” и реализуется при участии Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

В рамках проекта приобретена передвижная звонница, состоящая из 9 колоколов. На концерте в Смоленской филармонии были также представлены передвижные звонницы колоколов и специальных звонильных пластин, привезенные из Москвы.

Мастер-класс колокольного звона дали Виктор Котельников, звонарь Зачатьевского монастыря города Москвы, участник ансамбля “Колокола России”, и Антон Богачев, звонарь и преподаватель Свято-Данилова ставропигиального монастыря города Москвы.

Провел встречу руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

В зрительном зале собрались педагоги и учащиеся Смоленского музыкального училища, Смоленского государственного института искусств, детских музыкальных школ города Смоленска, преподаватели и студенты духовных школ Смоленской епархии и воспитанники Смоленской Православной гимназии.

Перед началом концерта слушателей приветствовали Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков.

“Уважаемый Сергей Александрович, дорогие друзья, я искренне всех вас приветствую, поздравляю с замечательным праздником колокольного звона, – обратился к участникам творческой встречи архипастырь. – Мы мечтаем о том, чтобы колокольный звон как можно сильнее, звонче и шире присутствовал в нашем регионе. И сегодняшнее мероприятие – это некие первые шаги, которые мы с Департаментом по культуре Смоленской области предпринимаем для популяризации этого важного музыкального направления, не очень широко известного, к сожалению, в музыкальных кругах. Нам очень хотелось бы, чтобы смоляне полюбили это направление искусства – колокольный звон. Не только потому, что колокольный звон является неотъемлемой частью богослужения Русской Православной Церкви, но в первую очередь потому, что это направление музыки, искусства точно обогащает внутренний духовный мир всякого человека”.

Его Высокопреосвященство также поздравил всех с Днем города Смоленска, 75-летием освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, а также выразил глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной директора СОГБУК “Культурно-выставочный центр имени Тенишевых” Людмилы Анатольевны Жук.

Выступая перед собравшимися, Сергей Александрович Черняков отметил: “Мы продолжаем нашу совместную деятельность, или лучше сказать, соработничество с Русской Православной Церковью, со Смоленской епархией и сегодняшнее событие в культурной жизни нашего города и всего региона тому является ярким подтверждением. Смоленская епархия при поддержке Администрации Смоленской области сегодня проводит на филармонической площадке первый мастер-класс, первый подобный опыт колокольного мастерства. Смоленская епархия изыскала возможность и приобрела звонницу, которая несомненно украсит все наши совместные мероприятия. Через колокольный звон мы будем вещать всем о нашей любви к Богу, о нашей любви к людям. Через колокольный звон мы сможем стать ближе к Богу…”.

Звонари рассказали об истории и видах колокольных звонов. Слушатели узнали о звонах Псково-Печерской, Ростовской, Московской, Архангельской традиций, в том числе смогли услышать Ионинский, Егорьевский, Иоакимовский звоны, а также звоны Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего и Свято-Данилова монастырей. Помимо богослужебных традиций, прозвучал экскурс в авторские звоны великих русских композиторов М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского и других, использовавших колокольные звоны и их имитацию с помощью оркестровых инструментов в своих произведениях. Не остались без внимания и современные примеры звонарского мастерства.

После концерта специалисты из Москвы побеседовали со слушателями в неформальной обстановке. Все желающие могли попробовать свои силы на звонницах и прикоснуться к древним традициям звонарского искусства.

Главная > Новости > Концерт колокольного звона прошел в филармонии в рамках проекта “Смоленский благовест”