Обновления

Смоляне простились с мощами святителя Луки

Главная > Новости > Смоляне простились с мощами святителя Луки

Фотогалерея

С 31 по 3 ноября 2018 года ковчег со святыми мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, находился в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Святыня принесена Фондом Андрея Первозванного для поклонения верующих.

Тысячи смолян и гостей города приходили в главный храм Смоленска, чтобы приложиться к ковчегу с честными мощами святителя.

3 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, заупокойную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Смоленской епархии. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

Во время литургии святыня была доступна для поклонения верующих. Каждый, кто подходил к ковчегу с мощами святого, получил в дар иконку святителя.

В конце Литургии митрополит Исидор совершил общую панихиду по всем от века почившим православным христианам.

Затем архипастырь в сослужении духовенства возглавил молебное пение у иконы и ковчега с мощами святителя Луки.

Митрополит Исидор, обращаясь к участникам богослужения, отметил важность соборной молитвы в этот день:

“Сегодня Димитриевская родительская суббота. Это день поминовения, который установлен именно в Русской Православной Церкви преподобным Сергием, игуменом Радонежским, и великим князем Димитрием Донским. С тех пор, с XIV века, на нашей святой земле совершается поминовение погибших за Отечество наше воинов, за всех кто отдал жизнь свою на благо нашего Отечества. И это относится не только к воинам, а к тем людям, кто служением своим Отечеству, жизнью своей, сделали все, чтобы нам жилось лучше.

Сегодня мы поминали тысячи и тысячи имен. Сегодня вы молились за своих сродников, ближних. Сегодня по всему лицу русской земли произносятся святые молитвы”.

Также правящий архиерей подчеркнул, что в сегодняшней соборной молитве особо чувствуется помощь и предстательство святителя Луки:

“Сегодня, помимо дня поминовения усопших, в нашем Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе мы отмечаем четвертый день торжества – пребывание мощей святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, нашего чудотворца, целителя и врача. Поэтому мы верим, что наши с вами немощные молитвы, сегодня поддерживаются этим великим угодником Божиим. Мы верим, что сам он, предстоя ныне здесь, около этих святых мощей, помогает нам в нашей молитве, укрепляет нас, помогает тем, кто нуждается в наших молитвах.

Надеемся, что сам святитель Лука ходатайствует за всех тех, о ком мы сегодня совершали и будем совершать в течение дня молитвы и поминовения.

Мы искренне благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого мощи были принесены сюда, в Смоленск. Искренне благодарим митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, за его святительское благословение, чтобы эти честные мощи великого угодника Божиего были принесены, в том числе, и в наш град”.

Обращаясь к клирику Троицкого собора Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя протоиерею Валерию Керничному, сопровождающему ковчег со святыней, митрополит Исидор просил передать главе Симферопольской епархии искренние слова братской любви.

“От всех нас, духовенства и тех 28 тысяч православных христиан, которые уже на эту минуту приложились к мощам святителя Луки, прошу передать искреннюю признательность и наше свидетельство того, что мы единый народ, мы единая Церковь, потому что у нас единая вера, един Господь Иисус Христос!” – подчеркнул Высокопресвященнейший Исидор. Слова благодарности за помощь и техническую поддержку архипастырь адресовал Владимиру Викторовичу Бушуеву, директору Фонда Андрея Первозванного.

В знак внимания и признательности митрополит Исидор удостоил медалями Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрии” III степени протоиерея Валерия Керничного и Алексея Викторовича Паршинцева – начальника Управления по взаимодействию с религиозными организациями Фонда апостола Андрея Первозванного.

По окончании богослужения ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, был торжественно передан для принесения в Брянскую епархию.

Главная > Новости > Смоляне простились с мощами святителя Луки