Обновления

Смотреть на каждого глазами любви

Главная > Беседа > Смотреть на каждого глазами любви

Об участии в VIII общецерковном съезде по социальному служению в Москве, направлениях милосердного служения в Смоленской епархии и о том, как не потерять силы и оптимизм, помогая людям, рассказывает руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов.

2018-11-03_1
– Отец Дионисий, во второй половине октября в Москве проходил VIII общецерковный съезд по социальному служению, в котором Вы приняли участие. Расскажите об этой поездке.

– По благословению митрополита Исидора, на съезде в столице побывала делегация Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии. В состав нашей группы, кроме меня, вошли координатор работы с алкоголезависимыми иерей Дионисий Новиков и руководитель направления психологической реабилитации матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Анастасия Назарова.

Отдел участвует в форуме по социальному служению ежегодно. В этом году был несколько изменен формат съезда: работа строилась по округам. Поскольку каждый регион обладает своими экономическими и социо-культурными особенностями, такой формат повысил эффективность работы, позволил детально обсудить проблемы регионов, поделиться опытом, предложить решения. Всего в съезде приняли участие около 160 епархий Русской Православной Церкви и 20 зарубежных епархий.

Многие приезжают, чтобы перенять опыт у епархий-лидеров в области социальной деятельности. Для нас участие в съезде было в первую очередь отчетным мероприятием. Плюс это прекрасная площадка для личного общения.

– Как проходила работа секций?

– Первый день съезда начался с Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители милосердия. Богослужение возглавил председатель Синонодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеион Шатов.

Затем состоялась работа секций по округам, о которой уже упоминалось.
Вечером Его Преосвященство еще раз встретился с участниками съезда уже в формате беседы. Владыка рассказал об основных направлениях социальной работы в России, акцентировал внимание на актуальности добровольческого социального служения и роли Церкви в поддержке нуждающихся. Отметил, что только в рамках деятельности Церкви основой работы служит духовное окормление подопечных, ориентация на нравственное возвышение человека, поскольку лишь постоянный духовный рост позволяет сохранить достигнутую личностью социальную стабильность и статус. В конце беседы Владыка ответил на вопросы участников.

Во второй день была проведена тематическая работа по направлениям социального служения, освещены проблемы сестричества и рассмотрены современные подходы к привлечению жертвователей и добровольцев.

– Каким проблемам в этом году уделялось наибольшее внимание?

– Активно обсуждалась работа с бездомными. С одной стороны, это одно из важнейших направлений социальной деятельности, а с другой – это направление, которое встречает крайне мало поддержки со стороны населения, часто окружено непониманием и активным отторжением.

В поле особого внимания оказалась и проблема поддержки инвалидов, поскольку инвалиды и лица с ОВЗ представляют собой широкую и разнородную группу, требующую многообразия подходов и серьезной подготовки лиц, работающих с ними. Направленность на поддержку инвалидов перекликается с усиленным вниманием к этой проблеме государства, которое сегодня ориентировано на создание безбарьерной среды и предоставление равных возможностей.

– Что для Вас оказалось самым интересным и полезным?

– Большую ценность не только для смолян, но для всех участников съезда представляло ознакомление с положительным опытом епархий по работе с определенными группами нуждающихся и большое количество литературы, необходимой в нашей деятельности.
Уверен, что методическая поддержка позволит повысить эффективность епархиальной работы с такими группами населения, как нарко- и алкоголезависимые, бездомные и те, кто оказался в иной трудной жизненной ситуации.

Огромное значение имела возможность обсудить не только положительный опыт, но и негативные ситуации и проблемы, с которыми всегда сопряжена практика работы со сложными категориями населения. Осознание, обсуждение и проживание негативного опыта – важное условие предупреждения и преодоления выгорания, – об этом также говорилось на съезде.

Кроме работы по регионам, были предусмотрены тематические консультации, на которых участники смогли еще раз обсудить методические вопросы, поделиться опытом разрешения трудных ситуаций и системного построения работы, а также привлечения новых ресурсов.

Стоит отметить, что данный съезд – это лишь одно из важных мероприятий в области социальной работы и милосердного служения. 24 и 25 октября я принял участие в форуме общественной организации “За жизнь”. А 26- 28 октября под председательством протоиерея Дмитрия Смирнова состоялся форум по вопросам семьи, на котором также удалось побывать.

– Что стало для Вас открытием на съезде по социальному служению?

– Очень важно видеть и осознавать, что рядом есть множество людей, твоих соработников, которые с тобой заодно, которые поддержат, если это необходимо.
Всегда полезно слышать мнение Предстоятеля (Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками в последний день съезда), важно корректировать свою работу в соответствии с этим курсом. И очень важно получить подтверждение тому, что ты делаешь.

Мне запали в душу слова Святейшего Патриарха: “У священника не должно быть привыкания к боли и страданиям людей”. Те, кто несет послушание социального служения, наверно, чаще других сталкиваются с болью, бедой, неблагополучием. Но часто мы сталкиваемся и с ложью. Услышав множество рассказов людей, которым нужна помощь (а на самом деле – нет), порой скептически относишься к просителям. Обычно мы с сотрудниками отдела выезжаем по месту, смотрим, и только после этого принимаем решение, нужна ли помощь, и какой именно она должна быть. Иногда человеку нужно не дать денег, а научить его грамотно распоряжаться своими средствами, рассказать о социальных выплатах, на которые он имеет право, о том, какие документы для этого нужны.

– Был ли полезен опыт Смоленской епархии Вашим коллегам из других епархий?

– Надеюсь, что да. У нас есть проработанные вопросы, которые уже не приносят никакого дискомфорта, а для многих это загадка. Например, помощь бездомным. Как привлечь помощников, где взять средства, как объяснить людям, почему важно помогать и этой группе населения, – во всех этих вопросах у нас есть опыт, которым мы делились с другими участниками форума.

Для многих наших коллег из других епархий встретить путника, который ищет средства на проезд, – это нештатная ситуация. Смоленщина – приграничный регион, к нам такие “путешественники” обращаются каждый день. Уже есть опыт того, как организовать работу, чтобы помощь была не во вред. Такие люди порой сдают купленные билеты, а деньги тратят не туда, куда необходимо. Наши сотрудники четко знают алгоритм работы с путниками: мы связываемся с их родственниками или друзьями, иногда рекомендуем им самим оплатить дорогу близкому человеку. Самое главное – понимать, что этого человека действительно ждут там, куда он собирается поехать.

В отделе большой спектр направлений работы: кроме уже упомянутой поддержки бездомным, сотрудники и добровольцы оказывают помощь семьям (“Центр комплексной помощи семье”, занятия с детьми и родителями в православной семейной гостиной “Радонеж”), посещают дома престарелых, детские дома. Сестры милосердия каждый день помогают одиноким людям в больницах.

У нас есть “Дом для мамы” – это из один первых подобных проектов, которые осуществились в России. За пять лет существования кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, в нем проживали 400 мам. Это помимо тех, которым оказывалась помощь без проживания – материальная, психологическая, юридическая.

– Сохраняется ли связь с выпускницами Дома для мамы?

– Первое время – да, есть обязательное сопровождение. При этом каждая выпускница понимает, что и впоследствии всегда может обратиться в Дом для мамы, и мы, при необходимости, окажем помощь ей и ее семье. Наша основная задача – спасение человеческой жизни – сохранение ребенка, а если дети уже есть, то сохранение семьи…

Как я уже сказал, направлений работы много, а вот рабочих рук не хватает. Речь не только о мирянах, добровольцах, но и священнослужителях. Людям, занятым в социальной сфере, особенно нужна духовная поддержка. Для этого, например, регулярно совершаются общие молебны с сестрами милосердия. Руководителю епархиального социального отдела необходимо всегда быть на связи, быть открытым для вопросов, для решения проблем, с которыми сталкиваются добровольцы. Конечно, хотелось бы, чтобы у каждого направления был свой духовник. Шаг на пути к этому сделан – недавно, по благословению митрополита Исидора, появился координатор по работе с зависимыми. Им стал иерей Дионисий Новиков.

– Что помогает справляться с большим объемом послушаний в отделе и другими трудностями?

– Как бы это банально не звучало, но, конечно, – любовь. Важно всегда помнить, что каждый, кто с нами говорит, – это дитя Божье, постараться поставить себя на место этого человека. И тогда, даже если видишь, что человек рассказывает небылицу, при этом понимаешь: ему действительно нужна помощь, пусть и не та, о которой он просит. Помощь очень часто не материальна. Человека нужно просто направить в нужное русло. Если постараться смотреть на каждого глазами любви, Бог дарует понимание того, как именно помочь ближнему, и силы, чтобы это осуществить.

Беседовала Екатерина Дмитракова

Главная > Беседа > Смотреть на каждого глазами любви