Обновления

Престольный праздник в храме святителя Спиридона Тримифунтского

Главная > Актуально > Престольный праздник в храме святителя Спиридона Тримифунтского

Фотогалерея

25 декабря 2018 года в храме в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского состоялись престольные торжества: в этот день Русская Православная Церковь вспоминает великого святого и чудотворца.

В храм был принесен ковчег с частицей великого угодника Божия Спиридона Тримифунтского. С этого дня святыня будет находиться в храме постоянно.

Праздничную Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского округа протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского иерей Андрей Волков, клирики Смоленской епархии иерей Димитрий Литвищенко и иерей Павел Моисеенков, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За литургией молились офицеры и военнослужащие срочной службы Смоленского территориального гарнизона, представители казачества, многочисленные прихожане, смоляне, гости города.

Во время сугубой ектении архипастырь и духовенство вознесли прошения о единении и правоверии Церкви Православной, о сохранении ее от разделений и расколов, от вражды и нестроений, а также о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма и славление святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор поздравил отца настоятеля, духовенство, военнослужащих и всех участников богослужения с престольным праздником храма.

“Сегодня не только для жителей острова Корфу, где много веков почивают мощи святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, но и для всякого православного христианина в России и во всем мире праздник. После великого угодника Божиего, которого так любят в России – Николая Чудотворца, мы почитаем святителя Спиридона Тримифунтского, современника святителя Николая, который вместе с ним участвовал в I Вселенском Никейском соборе.

Он также, как и святитель Николай, отстаивал истины Православия; также, как и святитель Николай, он жил простой человеческой жизнью, не возвышая себя не только перед очами Божиими, но и перед очами человеческими. Как мы знаем из предания, даже от намерения святителя Спиридона посетить какое-либо место, разрушались языческие идолы в этих местах силою и благодатью Святого Духа. Несмотря на эту великую славу, которую Бог даровал Своему великому угоднику, он был таким простым человеком, что до конца дней своих пас овец, никогда не чурался работы, трудился в поле с простым людом. Он никогда не возвышался над народом, всегда был слугой, по слову Евангельскому – “хочешь быть первым – будь всем слугой”. Мы должны подражать святителю Спиридону Тримифунтскому – и архипастырь, и пастырь, и народ Божий, и всякий человек; подражать простому и искреннему сердцу святителя, его искреннему, простому отношению к Богу и окружающим людям”, – сказал правящий архиерей.

Во внимание к активной помощи в строительстве храма в честь Спиридона Тримифунтского митрополит Исидор удостоил Архиерейской грамоты директора компании “Эковата – Смоленск”, ктитора храма Александра Сергеевича Стацуру.

Все, кто пришел в этот день разделить радость соборной молитвы с архипастырем и духовенством, получили иконку святителя Спиридона Тримифунтского, а также новогодние мандарины. Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Празднование продолжилось совместной трапезой, во время которой прозвучали песни в исполнении прихожан храма.

Главная > Актуально > Престольный праздник в храме святителя Спиридона Тримифунтского