Обновления

Архиепископ Люблинский Авель награжден медалью Серафима (Остроумова)

Главная > Новости > Архиепископ Люблинский Авель награжден медалью Серафима (Остроумова)

2019-01-31_001

Продолжается визит делегации Польской Православной Церкви, прибывшей в Москву на 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 31 января, по приглашению епископа Домодедовского Иоанна, архиепископ Люблинский Авель с сопровождающими его священнослужителями посетил Новоспасский ставропигиального монастырь в городе Москве.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, приветствуя архиепископа Авеля, вручил ему медаль Смоленской епархии в честь священномученика Серафима, архиепископа Смоленского.

***
Архиепископ Серафим (Остроумов), будучи правящим архиереем Смоленской епархии, мученически пострадал в 1937 году, как и многие другие мученики и исповедники Русской Православной Церкви, погребённые в Катынском лесу под Смоленском. В начале XX века он нёс своё пастырское служение на Холмской земле, будучи настоятелем Яблочинского мужского монастыря и ректором Холмской духовной семинарии.

Когда будущий священномученик был назначен наместником Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря Холмской епархии, эта обитель была настолько бедна, что не могла расплатиться с долгами и ее хотели закрыть. Отец Серафим, ставший в 1908 году архимандритом, приложил немалые усилия для восстановления монастыря, и за восемь лет его управления обитель сделалась самой процветающей во всей епархии, были открыты различные курсы и школы для монахов, певчих, иконописцев и простых детей, которых к 1914 году в монастыре обучалось уже 400 человек.

В Холмской епархии архимандрит Серафим был также благочинным всех монастырей, епархиальным миссионером, председателем Епархиального ученого совета, редактором епархиальных изданий, и с 1914 года – ректором Холмской Духовной Семинарии. Находясь на всех этих постах архимандрит Серафим проявлял кипучую деятельность. Как ректор семинарии он был добрым отцом для учащихся, отзывался на все их нужды. Будучи редактором церковной печати – “Холмской церковной жизни” и “Народного листка” – он сделал эти издания живыми и интересными.

За год до революционных потрясений отец Серафим был рукоположен во епископа Бельского, викария Холмской епархии, где нес архипастырское служение до 1917 года.

Главная > Новости > Архиепископ Люблинский Авель награжден медалью Серафима (Остроумова)