Обновления

Молебен с акафистом Сергию Радонежскому совершен в Соловьиной роще

Главная > Новости > Молебен с акафистом Сергию Радонежскому совершен в Соловьиной роще

2019-01-16-1

Фотогалерея

16 января 2019 года в приходском доме на территории строящегося в Соловьиной роще храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского был совершен молебен с акафистом великому подвижнику веры.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужил настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

Радость молитвы разделили жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.
По традиции после акафиста были совершены молебен о здравии и заупокойная лития.
После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами наставления:

“Дорогие братья и сестры, в преддверии праздника Крещения Господня мы с вами вновь и вновь размышляем о явлении в мир Спасителя, явления Бога на землю.

Преподобный Сергий явился сосудом Божией благодати как раз в силу пришествия в мир Спасителя и неразрывного единения в воплощении Христовом Божественного и человеческого. Но не только преподобный Сергий, но весь тварный мир и, особенно, человек, созданный по образу и подобию, получил доступ к Божественной благодати.

Именно в этой связи мы можем богословствовать на тему святости. Святость без единства с Духом Святым невозможна. Только через благодать Святого Духа, которая соединяется с нашим человеческим естеством, возможна наша святость. Помня о святости, которая явлена в самой природе Церкви, в личностях святых угодников Божиих, которые были послушны Богу и Его Святой Церкви, мы можем рассуждать и о таком явлении, как почитание святых мощей. Мы можем рассуждать о воздействии благодати через Таинства и обряды, через те символы духовные, свидетелями которых мы становимся во время богослужения. Мы видим, как святость Божия проявляется в этих символах, в священнодействии, которое совершается священниками. И очень скоро мы станем свидетелями Великого освящения воды: рукоположенный священник в соответствии правилами и традициями церковными, установленными с самых древних времен, во время богослужения и сразу по окончании его, в день Крещенского Сочельника и в день Богоявления Господня, будет совершать это Великое освящение.

И Дух Святой как личность снизойдет на освящаемую воду через наше дерзновенное призывание, через то единство Божественного и человеческого, которое Бог явил Своим пришествием. И мы будем петь “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…”, а также слова кондака “Явися ecu днесь вселенней, и Свет Твой, Господи, знаменася на нас…”. И все это будет свидетельствовать нашими устами, что Господь с нами.

Пусть Господь будет не только в церковных Таинствах, не только в освященных благодатью Святого Духа предметах, иконах и святых мощах, а в нашем сердце, прежде всего. Когда священник совершает Таинство Евхаристии, призывая Святого Духа сойти на вещество хлеба и вина, которые стоят на Престоле, то с первой молитвой по завершению освящения он обращается к Богу, чтобы Господь освятил наши сердца и совершающееся здесь Таинство.

Дорогие мои, освящение наших сердец, наших душ – главное, что должно происходить в этом мире. И мы должны открывать Богу наши сердца, чтобы Он смог войти в пространство нашей жизни, нашего духа, и совершить дело нашего спасения”.

По завершении богослужения молящиеся с благоговением приложились к святыням храма – ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу, и получили благословение в помазании освященным елеем.

19 января, в праздник Богоявления, в 14.00 в приходском доме на территории строящегося храма преподобного Сергия Радонежского состоится Великое освящение воды. До 18.00 крещенская вода будет раздаваться верующим.

В связи со строительными работами в здании приходского дома 23 и 30 января акафистное пение совершаться не будет. Ближайший молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому состоится 6 февраля.

Главная > Новости > Молебен с акафистом Сергию Радонежскому совершен в Соловьиной роще