Обновления

Опыт работы “Смоленского дома для мамы” представлен на XXVII Рождественских чтениях в Москве

Главная > Новости > Опыт работы “Смоленского дома для мамы” представлен на XXVII Рождественских чтениях в Москве

2019-01-28_345

Фотогалерея

По благословению руководителя Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерея Дионисия Давыдова директор “Смоленского дома для мамы” Т.С. Степанова выступила с докладом на XXVII Международных Рождественских Образовательных чтениях. Секция “Деятельность церковных и общественных организаций в деле профилактики абортов” прошла 28 января в рамках направления “Личность, общество и церковь в социальном служении”.

Председателем секции являлся епископ Выксунский и Павловский Варнава, куратором – Мария Студеникина, руководитель Кризисного центра “Дом для мамы” города Москвы.

В центре внимания секции были вопросы первичной, вторичной и третичной профилактики абортов, вопросы взаимодействии с государственной властью.

В частности, Татьяна Степанова, руководитель регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства “Смоленский дом для мамы”, выступила с докладом “Опыт взаимодействия НКО с региональной властью”.

В докладе были раскрыты особенности организации помощи кризисным беременным и матерям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, обращающимся за помощью в ОЦБиСС Смоленской епархии. Здесь женщины с детьми и беременные могут получить убежище в ситуациях, которые угрожают их жизни и здоровью. В случае необходимости мама с малышом или будущая мама получают приют и питание, помощь в трудоустройстве и решении жилищного вопроса, сопровождение в оформлении документов, пособий и выплат, женщинам оказывают помощь в выходе из психологического кризиса и учат налаживать контакт с собственными детьми.

Семьям в сложной жизненной ситуации предоставляют гуманитарную поддержку (продукты, средства гигиены, лекарства, коляски и кроватки). По желанию мамы крестят ее и детей, сопровождают в подготовке к церковным таинствам. Все это является уникальным опытом Смоленской епархии в сфере оказания комплексной помощи матерям и детям в сложной жизненной ситуации. Так, на территории России действует всего 26 центров с приютами для мам и детей. “Смоленский дом для мамы” входит в число 5 наиболее известных центров помощи женщинам с детьми (по данным электронного журнала о благотворительности “Филантроп”).

Оказание всех видов помощи осуществляется по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Под руководством Его Высокопреосвященства укрепляется сотрудничество с администрацией области, организациями государственного и некоммерческого сектора, деятельность которых направлена на помощь семье. Так уникальным является опыт участия Смоленской митрополии в координационном совете при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства.

Участники Рождественских чтений, представлявшие регионы России, отметили значимость подобного опыта для церковных организаций и обсудили возможность оказания методической поддержки и распространения смоленского опыта в своих епархиях и митрополиях.

Также важными мероприятиями, основанными на взаимодействии Смоленской епархии и региональной администрации, общественных и некоммерческих организаций, являются традиционно проводимые Пасхальные дни милосердия, Рождественские праздники для детей из социально необеспеченных семей, акция “Белый цветок”, Михайловские дни. К уникальным мерам по профилактике абортов и улучшению демографической ситуации относится конкурс среди женских консультаций “Сохрани жизнь!”, проводимый уже в 5 раз Смоленской епархией.

Иоанна Павлова, координатор ООД “За жизнь” по ЦФО, также отметила исключительную значимость проводимых в Смоленской области Дней без абортов. Это дни, когда в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения не проводятся плановые операции по прерыванию беременности, за исключением экстренных операций (в случаях возникновения угрозы жизни матери). В 2019 году днями без абортов были объявлены: 7 января – Рождество Христово; 19 января – Крещение Господне; 28 апреля – Светлое Воскресение Христово (Пасха); 1 июня – Международный День защиты детей, 8 июля – День семьи, любви и верности (День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии), 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы; 21 ноября – день Архистратига Михаила. Во многих регионах епархиальные власти только приходят к необходимости организации подобных дней, что находит отражение на сайте Диакония.ру.

Таким образом, состоявшаяся 28 января секция “Деятельность церковных и общественных организаций в деле профилактики абортов”, стала настоящей площадкой, предоставляющей, по словам митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, возможность поделиться ценным опытом – своим – и приобщиться к опыту других.

Люди, которые приехали на секцию из разных епархий, привезли в Москву свои региональные наработки, с которыми можно было ознакомиться и в ходе обсуждений. То есть открывалась реальная возможность увидеть то, чем живут люди в регионах, какие проблемы существуют, что необходимо исправить. Так одним из перспективных направлений помощи женщине с ребенком, переживающей сложную жизненную ситуацию, было названо развитие наставничества для подопечных кризисных центров.

Обращаясь к собравшимся, епископ Выксунский и Павловский Варнава сделал заключение: “Считаю, что аборты – это самая настоящая война, которую русский народ ведет сам с собой”. Его Преосвященство отметил, что нужно трудиться и в направлении укрепления института семьи и помощи семьям.

Главная > Новости > Опыт работы “Смоленского дома для мамы” представлен на XXVII Рождественских чтениях в Москве