Обновления

Правящий архиерей принял поздравления с Рождеством Христовым от клира и мирян

Главная > Новости > Правящий архиерей принял поздравления с Рождеством Христовым от клира и мирян

2019-01-08_201

Фотогалерея

8 января 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Рождественскую вечерню в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов, духовенство Смоленской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

За Рождественской вечерней молились игуменьи и сестры женских монастырей епархии, сотрудники Епархиального управления, директоры, преподаватели и учащиеся православных учреждений Смоленска, сотрудники и постояльцы православного Дома для мамы, прихожане кафедрального собора, смоляне и гости города.

В конце богослужения митрополит Исидор, поздравляя верующих с Рождеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, отметил:

“Господь наш Иисус Христос Своим божественным воплощением, божественным нисхождением принес на землю примирение между Богом и человеком, мир между людьми.

Спросим мы – почему с появлением в мир Спасителя более чем 2000 лет назад на земле не воцарился мир? Да потому что мы, по своему своеволию, в силу данной нам от Бога свободы, распоряжаемся по-своему нашей жизнью. Мы не слышим голос Божий, обращенный к нам, мы противимся Его Божественной воле. Но те, кто способен слышать голос Божий, – они становятся чадами мира, служителями Божией правды”.

Особые слова наставления правящий архиерей адресовал духовенству:

“Мы, дорогие отцы, должны быть служителями мира. Но как мы можем быть достойными служителями мира? Это возможно тогда, когда мы стремимся к тому, чтобы этот Божий мир почивал в сердцах наших. Это бывает тогда, когда мы в семьях наших, в семьях священнослужителей делаем все, чтобы был семейный мир. Через это мы служим образцом для окружающих нас людей, ведь семья священника есть пример для подражания иным христианским семьям. Это важная задача, которую мы должны достигать. Если есть мир в сердце, если есть мир в семьях, то и окружающий мир получает эти божественные логосы, ту благодать Божию, которую нам, священнослужителям, Господь вручил для того, чтобы мы ее раздавали всем желающим принять эту Божию благодать”.

Призывая всех верующих стать служителями мира, Его Высокопреосвященство сказал

“Господь вручил нам дар мира. И Своей заповедью “Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся” Он указал на то высокое служение, к которому призван всякий христианин, не только священнослужитель или служитель Церкви. Поэтому все мы, верные чада Божии и чада Церкви Христовой, должны быть в мире с Богом, в мире между людьми.

Пусть наступивший праздник Рождества напоминает нам о высоком христианском звании – быть служителями мира. Пусть Божия правда, которую принес Бог на землю, для нас является руководством к нашему служению Богу, нашему служению ближним.

Дорогие отцы, братья и сестры! Примите еще и еще раз самые искренние поздравления с Рождеством Христовым! Пусть мир и благодать царствуют в сердцах наших!”.

В честь празднования Рождества Христова и в связи с 70-летием со дня рождения митрополит Исидор вручил высокую награду Смоленской епархии – медаль Смоленской Божией Матери Одигитрии III степени – заштатному клирику Смоленской епархии протоиерею Георгию Чеховскому.

В честь светлого дня Рождества Христова, а также в связи с личными юбилейными датами, Высокопреосвященнейший Исидор удостоил Архиерейских грамот ряд клириков и мирян.

Старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой от имени духовенства и прихожан поздравил митрополита Исидора с Рождеством Христовым, пожелав правящему архиерею помощи Божией в несении архипастырского служения.

Каждый участник Рождественской вечерни, подходя под архипастырское благословение и поздравляя главу митрополии с великим и радостным праздником, получил в дар от митрополита Исидора иконку Рождества Христова, а также сладкие подарки.

Главная > Новости > Правящий архиерей принял поздравления с Рождеством Христовым от клира и мирян