Обновления

В Успенском соборе совершена панихида по казакам, погибшим в годы репрессий

Главная > Новости > В Успенском соборе совершена панихида по казакам, погибшим в годы репрессий

2019-01-27_332

Фотогалерея

27 января 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе была совершена панихида по казакам со сродниками их “во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, во изгнании и заключении горькую смерть приемшим”. Это богослужение было приурочено к скорбной дате – столетие принятия большевистской властью декрета “О расказачивании” (постановление Оргбюро ЦК РКП (б) от 24.01.1919 г.). Этот декрет положил начало кровавой политике уничтожения русского казачества, объявлению его вне закона и фактически полному истреблению.

Совершил панихиду протоиерей Анатолий Ефименков. Совместно с казачьим духовником молитвенно почтили память атаманов и казаков, членов их семей невинноубиенных, от болезней и ран в нашем Отечестве и в изгнании скончавшихся, руководство и казаки-кадеты, входящие в состав СХКО “хутор Рай”.

Неделей ранее, по благословлению иерея Геннадия Дегтяра, руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, во время плановых занятий казачьего кадетского класса, был проведён урок, посвящённый скорбному дню геноцида казачества. На занятиях был просмотрен фильм о жертвах расказачивания. В ходе проведённого мероприятия атаман СХКО “Хутор Рай” давал пояснения и отвечал на вопросы ребят о событиях, показанных в этом фильме. Особое внимание было уделено родным местам атамана подъесаула Дениса Горбачёва. Наряду с общими фактами трагической судьбы казачества в целом, много горя пришлось и на семьи донских казаков. Свои дополнения он сделал по станице Казанской, хутору Мещеряковский и другим окрестным хуторам Верхнедонского района Ростовской области.

Упоминание в фильме ужасов тех лет заставило всех присутствующих задуматься над осознанием ответственности, которую несут казаки перед убиенными предками. Именно молодое поколение должно сохранить и продолжить их дело укрепления фундамента, который некогда утвердили казаки на основе православной веры и пролитой крови на служении Отечеству. И чтобы не было повторения подобных трагических событий в жизни казачьего народа в будущем, молодое поколение должно именно сейчас укрепиться в вере и не отступать перед жизненными трудностями.

Подготовила начштаба СХКО “Хутор Рай” хорунжий Н.П. Годяева
под рецензией Атамана СХКО “Хутор Рай” подъесаула Д.И. Горбачёва
Фото авторов

Главная > Новости > В Успенском соборе совершена панихида по казакам, погибшим в годы репрессий