Обновления

Водосвятный молебен на источнике в честь Архистратига Божия Михаила

Главная > Новости > Водосвятный молебен на источнике в честь Архистратига Божия Михаила

2019-01-18_1884

Фотогалерея

В Крещенский сочельник настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский в сослужении клирика храма иерея Александра Сусенкова совершили водосвятный молебен на источнике, расположенном на 5-м Мало-Краснофлотском переулке города Смоленска и освященном в честь Архистратига Божия Михаила. В молебне приняли участие прихожане храма Бориса и Глеба на Смядыни.

Об источнике давно знают многие горожане и приходят к нему за водой.

Из справки, по данным Роспотребнадзора, вода в роднике соответствует требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Однако следует обратить внимание на тот факт, что качество воды этого и других родников в течение года весьма нестабильно и крайне ухудшается в период таяния снегов, а также обильных осадков. Главная проблема в том, что природные источники воды по сути бесхозные. По закону за ними следить никто не обязан и главное – фактически повлиять на качество воды невозможно. Поэтому специалисты советуют страховаться и перед употреблением родниковой воды – все-таки ее кипятить.

Но разговор ведь идет о том, что вода на источнике освящена и в течение трех дней ее набирают как Богоявленскую для освящения домов и питья. Поэтому к Святой воде относятся бережно и используют экономно, чтобы хватило ее на целый год. Изречение “Капля море освящает” касается крещенской воды. Если у кого недостаточно было заготовлено воды для ее ежедневного употребления, то можно одной каплей оставшейся освятить целый сосуд приготовленной чистой воды.

Много источников родниковой воды загублены в последнее столетие вмешательством в природу “цивилизации” и недобросовестных граждан. Вот и в районе источника Архистратига Божия Михаила предполагалось строительство многоквартирного жилого дома, что также могло значительно ухудшить качество воды, если вообще не погубить родник. Местные жители забили тревогу и явились противниками застройки по линии водной жилы ещё одного жилого дома.

В настоящее время на рассмотрении в городской администрации находится документ о выделении рядом с источником места для строительства часовни с купелью, чтобы люди могли не только набрать чистой воды, но и, при желании, искупаться в освященном источнике.

Главная > Новости > Водосвятный молебен на источнике в честь Архистратига Божия Михаила