Обновления

Акафист Иисусу Сладчайшему совершен в Соловьиной роще

Главная > Новости > Акафист Иисусу Сладчайшему совершен в Соловьиной роще

2019-03-20-02

Фотогалерея

20 марта 2019 года на территории строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща был совершен благодарственный молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему. Богослужение совершил руководитель епархиального Отдела по работе с молодежью протоиерей Сергий Адодин.

За богослужением молились жители и гости микрорайона.

По завершении акафистного чтения священник обратился к собравшимся с проповедью, в которой говорил о смысле Великого поста:

“Каждый человек каждый год встает перед выбором: как правильно поститься. С одной стороны, все просто: открываем календарь и видим, какие продукты мы не едим. Но нужно помнить, что пост не может и должен быть самоцелью. Даже если мы ничего не будем есть и пить, это никоим образом нас к Богу не приблизит, потому что дьявол вообще никогда не ест и не пьет. Дьявол не курит, не употребляет алкоголь. Более того – он не сидит за компьютером круглые сутки, не играет в страшные стрелялки и не смотрит фильмы ужасов. Он  гордится. И это очень страшно. Когда мы гордимся, нам кажется, что мы какие-то особенные, цари, если мы чуть наклоним голову, корона упадет, покатится, и возможно, ее подберет кто-то другой и будет царем, но я – царь, передо мной люди должны кланяться. А они не кланяются, и это будет меня изводить. Гордость изводит нас, лишая не только любви, но и уважения к другому человеку.

Пост нам нужен для того, чтобы научиться любить Бога и тех людей, которых мы видим и знаем, еще больше. А это значит – не оказывать ближним медвежьих услуг, не тащить их никуда насильно. Мы думаем: если мы ходим в храм, нужно, чтобы все ходили. Но от механического хождения в храм ничего не будет. Думаете, в храме вместе с нами не присутствуют бесы? Присутствуют. Что-то им это дает – то, что они находятся в храме?  Нет, ничего не дает. Они и не спят даже, постоянно бодрствуют.

Как же правильно поститься? Нужно понимать, что телесный пост в пище может и должен служить к тому, чтобы научиться бороться со своими страстями.  

Если загорелось большое поле, оно будет гореть, пока не сгорит все, что на нем растет. Что делают при пожарах, когда спасают посевы? Пускают трактор, который скашивает перед огнем какую-то полоску, огонь доходит до нее и дальше уже не распространяется. Так же действует и пост – он не дает пищи нашим страстям. Но если я ничего не ем и не пью, и злой, как собака, значит, я неправильно пощусь.

Также вопросы по поводу поста возникают: что мне делать, если я болен. Но болезни у всех разные и переносим мы их тоже по-разному. Пост – это некий образец, который можно превзойти при желании. Вот написано в календаре, что рыбу нельзя, но, в принципе, можно и вообще на хлебе и воде сидеть.

Вопрос: если я буду вкушать хлеб и воду, не повредит ли мне это, потому что я на работу не смогу выйти и упаду? Будет ли хорошо, если я не смогу быть дома полезным? Если я не забью гвоздь, не приготовлю пищу, если у меня не будет сил постирать одежду и погладить ее? Будет ли толк в этом посту?   Никакого. Что будет толку, если я, сидя на хлебе и воде, буду гордиться перед теми, кто не может так?! Если тщеславие будет у меня воровать плоды поста, то лучше не поститься.

Если я уничтожаю людей, которые встречаются на моем пути, не даю им житья, то лучше бы я ел мясо весь пост, но не ел людей.

Что делать, если у меня болезнь, при которой нужно молочное употреблять? Если, действительно, не выпил молока – и плохо тебе, выпей молока. Но получив благословение на пост с молочными продуктами, нужно понимать, что это не обязательно будут мороженое, пирожные. Если мне хорошо от молока, значит, буду молоко пить, если мне кефир помогает, куплю себе кефир.

Но самое главное – нужно понимать,  что в конце поста мы зададим вопрос: Господи, вот Пасха Твоя, что мне подарить Тебе за то, что Ты для меня сделал? А вот я пришел без одной какой-то страсти, без одного какого-то греха. И пост послужил мне к тому, чтобы, например, больше не жаловаться на коллег. Они продолжают так же нехорошо поступать, а я перестал жаловаться. Обязательно хоть что-то, но мы должны Господу принести. Помните, волхвы пришли в то место, где находился Младенец Христос. Они принесли, что смогли. У пастухов ничего не было, но они сами пришли. Поэтому весь пост мы должны провести так, чтобы прийти и сказать: Господи, вот мои дары, пусть это не золото, пусть не ладан.

Господь говорит: сын Мой, дай мне сердце свое. И когда мы отдаем Ему сердце, мы должны понимать, что одновременно мы свое сердце отдаем именно тем людям, которые постоянно находятся с нами: домашним, соседям, коллегам и даже нашим попутчикам в общественном транспорте. Мы должны научиться обходиться с ними так, как мы хотели бы, чтобы люди обходились с нашими детьми, с теми, кто нам дорог”.

Фото Николая Дементьева

Главная > Новости > Акафист Иисусу Сладчайшему совершен в Соловьиной роще