Обновления

Презентация книги священника Сергея Адодина в литературном музее СмолГУ

Главная > Новости > Презентация книги священника Сергея Адодина в литературном музее СмолГУ

2019_03_21_005

Фотогалерея

20 марта 2019 года в рамках реализации грантового проекта “Смоленская земля в памятниках литературы” в литературном музее СмолгУ состоялась презентация книги священника Сергея Адодина “Книжка для своих”.

Пятая книга писателя вышла в смоленском издательстве “Свиток” в 2019 году. “Книжка для своих” состоит из двух разделов. Первый, больший, занимают рассказы и очерки, второй, меньший, отведен сказкам. Направленность прозы двояка: с одной стороны, это художественная публицистика о церковной жизни, с другой – это подростковая проза, выдержанная в жанре “янг-эдалт”.

На презентации  присутствовали студенты и преподаватели СмолГУ. Гостя университета представил сотрудник кафедры литературы и журналистики А.А. Азаренков, озвучив свою рецензию на “Книжку для своих”. Далее речь держал писатель, оказавшийся к тому же прекрасным рассказчиком. Студенты живо интересовались биографией автора, его взглядами на мир. В рамках презентации протоиерей Сергий прочел несколько вещей из разных своих книг, включая стихи.

Презентация сопровождалась выставкой, посвященной истории смоленского литературного объединения “Персона”.

Ксения Высокович, СмолГУ

***
Рецензия А.А. Азаренкова:

Сразу обращает на себя внимание, что это художественная книга священника.

Как будто что-то диковинное.

Хотя любой образованный человек припомнит множество авторов-священнослужителей, оставивших заметный след в русской литературе. Я не буду оригинальным и назову имя архимандрита Тихона (Шевкунова) с его “Несвятыми святыми”. Некоторые тексты отца Сергия действительно хочется читать на этом фоне – те, которые о церковном быте. То есть представляют церковную жизнь не с благостной и уж тем более не с патриотическо-официозной стороны, а как-то просто. И за этим – попытка описания личного духовного опыта.

Но ядро книги все же не очерки, а рассказы. Их жанр в современных терминах можно определить как янг-эдалт, необычайно популярный в последнее время в мире – и у нас. Это рассказы о подростках, для подростков, использующие подростковую оптику. (Напомню, что по западным меркам “young” – это 12 – 20 лет). Многие видные писатели в последнее время перешли в эту нишу. На ум приходит “Пищеблок” Алексея Иванова, “пионерский ужастик” в духе Стивена Кинга. Некоторые с этого начинают – нашумевшая “Плюс жизнь” Кристины Гептинг о вич-положительном подростке…

Из зарубежных бестселлеров сейчас все читают “13 причин почему” Джея Эшера о подростковом суициде. Так или иначе, все это вышло, конечно, из Сэлинджера.

Такая литература ввиду своей жанровой природы ставит этические проблемы ребром. Она строится с позиции читателя, а читатель – подросток, который не хочет, чтобы его чему-то учили. В силу своего призвания отец Сергий все же учит, но – в силу особенностей жанра – не морализирует, как бы подмигивает. Но, с другой стороны, почти никогда не дает читателю самому принимать решение.

Для янг-эдалт важны персонажи – зримые, портретные, в то же время как бы “обычные”, такие как все. Персонажи отца Сергия вышли из улиц, они смотрят популярные фильмы, дерутся с гопниками, они на первый взгляд просты. Исходная точка этих рассказов – душевная лень героев, принципиальная их неотделимость от среды; конечная – некий духовный катарсис, как будто в их головах включается лампочка.

Стиль требует живых и насыщенных диалогов, что и выходит у автора, пожалуй, особенно хорошо.
Подростковая литература не боится запретных тем – насилия, секса, наркотиков, самоубийства, общественной травли. Поэтому и с возрастной маркировкой у этой литературы в нашей стране проблемы. Наш автор благочестив и кое-где приглушает краски. Но в лучших своих рассказах (например, в “Ангеле-хранителе”) все по-честному.

Особого разговора заслуживает и доверительный тон рассказчика, адресованный как бы “своим” – так и называется книга. Это явно обращенная речь, а ведет ее внутренний ребенок, впервые принимающий важное решение. Не знаю, вышел ли этот ребенок из библейской заповеди “будьте как дети” или же это психоаналитическая работа автора со своим прошлым. В любом случае, в нашей современности для меня эта книга, без сомнения, состоялась.

Подготовила Ксения Высокович, СмолГУ

Главная > Новости > Презентация книги священника Сергея Адодина в литературном музее СмолГУ