Обновления

Ночная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборном холме

Главная > Новости > Ночная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборном холме

2019-04-25_327

Фотогалерея

25 апреля 2019 года, в Великий Четверток Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборном холме совершена первая ночная Божественная литургия.

Литургию святителя Василия Великого совершили настоятель храма, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин и руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью протоиерей Сергий Адодин. Таинство исповеди для мирян совершил исполняющий обязанности помощника ректора по воспитательной работе Смоленской православной духовной семинарии иерей Дмитрий Гамиловский.

Участниками первой полуночной Божественной литургии стали юноши и девушки из молодежного объединения “Православные добровольцы Смоленщины”, студенты Смоленской православной духовной семинарии, прихожане Благовещенского храма, смоляне, многие из которых работают в будний день, паломники.

Особенный молитвенный и радостный настрой объединил в эту ночь всех собравшихся в Благовещенском храме. Проповедь перед причастием произнес студент СПДС Ярослав Старовойтов. В день Воспоминания Тайной Вечери, установления Литургии, большинство участников богослужения приступили к Таинству Святой Евхаристии.

В завершение Литургии по церковной традиции бы совершен Чин освящения соли. И подходя ко кресту, каждый получил пакетик с освященной четверговой солью.

Предполагается, что совершение полуночных Литургий войдет в традицию в Благовещенском храме, и подобные богослужения объединят, в том числе, и православною молодежь города, а также позволят побывать на Литургии работающим смолянам, что особенно актуально, когда церковные торжества выпадают на будние рабочие дни. Об этом, в частности, говорил, совершая малое освящение храма в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. “Прошу настоятеля храма обеспечить здесь полуночные литургии, которые мы с вами будем совершать по всем памятным дням нашей Церкви и нашего Отечества, коими являются и 9 мая, и 22 июня, и праздник Одигитрии, и многие другие праздники, которые мы здесь, в полночь, будем отмечать совершением Божественной литургии”, – сказал архипастырь.

Так, следующая ночная литургия состоится в Благовещенском храме в ночь с 8 на 9 мая, День Победы.

Настоятель храма иерей Лев Гарин в своем интервью также отметил, что ночные литургии “это практика древней христианской Церкви, первых веков нашей эры. Христиане собирались накануне следующего дня, чтобы помолиться Богу. Мы хотим подражать их благочестию и надеемся, что это найдет отклик среди верующих смолян”.

Главная > Новости > Ночная литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборном холме