Обновления

Память о трагедии на Чернобыльской АЭС молитвенно почтили в Ярцеве

Главная > Новости > Память о трагедии на Чернобыльской АЭС молитвенно почтили в Ярцеве

2019-04-26_312

Фотогалерея

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения высокорадиоактивных элементов и заражении ими больших территорий. Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов. 30 ноября 1989 года было принято в эксплуатацию воздвигнутое над разрушенным 4-м энергоблоком защитное сооружение “Укрытие”.

Память об этом событии продолжает жить, так как многие семьи стали жертвами этой трагедии, потеряв своих близких в результате взрыва и ликвидации его последствий.

Ежегодно духовенство Ярцевского благочиния встречается с ликвидаторами в день трагедии на АЭС, молитвенно вспоминают всех тех, кто отдал свою жизнь ради спасения других.

В этом году ликвидаторы аварии на АЭС собрались в храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”. Здесь их приветствовал настоятель храма иерей Евгений Пономарев.

По жертвам трагедии была совершена панихида.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru

Главная > Новости > Память о трагедии на Чернобыльской АЭС молитвенно почтили в Ярцеве