Обновления

Пасха Христова в Свято-Успенском соборе Смоленска

Главная > Актуально > Пасха Христова в Свято-Успенском соборе Смоленска

2019_04_28_101

Фотогалерея

В ночь с 27 на 28 апреля в главном храме епархии, Свято-Успенском кафедральном соборе, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил череду Пасхальных богослужений – полунощницу, Пасхальную заутреню и Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

Пасхальное богослужение в Свято-Успенском соборе посетили депутат Государственной Думы Ольга Окунева, председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, и.о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков, лидер байкерского клуба “Ночные волки” Александр Залдостанов, представители светской власти и общественных организаций, офицеры и курсанты Военной Академии. В храме молились многочисленные верующие из Смоленска и гости города.

Порядок и безопасность в кафедральном соборе, как и в других храмах Смоленска, обеспечивали сотрудники УМВД и казаки Смоленского казачьего общества.

Прямая трансляция богослужения осуществлялась на епархиальном канале YouTube.com и на официальном сайте Смоленской митрополии.

По окончании полунощницы под пение стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе” был совершен крестный ход вокруг кафедрального собора, в завершении которого правящий архиерей произнес первое Пасхальное приветствие: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!”.

За Пасхальной заутреней архипастырь прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Во время литургии Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках.

После чтения Святого Евангелия ключарь собора протоиерей Григорий Трубин огласил с кафедры Пасхальное послание клиру и мирянам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященный митрополит Исидор освятил артос.

К концу богослужения в Смоленский кафедральный собор из Москвы был привезен Благодатный огонь, который, в свою очередь, был доставлен в столицу спецрейсом из Иерусалима, где Таинство сошествия огня совершилось накануне, в Великую субботу, в Храме Гроба Господня.

Глава Смоленской митрополии со словами “Огонь от Гроба Господня!” возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения.

По окончании Литургии был совершен чин освящения пасхальных куличей.

Главная > Актуально > Пасха Христова в Свято-Успенском соборе Смоленска