Обновления

В МБОУ “СШ № 36” состоялось общешкольное родительское собрание

Главная > Новости > В МБОУ “СШ № 36” состоялось общешкольное родительское собрание

2019-04-23_443

Фотогалерея

23 апреля в МБОУ “СШ №36” города Смоленска состоялось общешкольное родительское собрание по проблеме гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Открыла родительское собрание Елена Владимировна Денисенкова, заместитель директора по воспитательной работе. Еленой Владимировной была представлена работа по гражданско-патриотическому воспитанию, которая ведётся педагогами школы, перечислены социальные проекты и акции, направленные на формирование патриотических чувств, гражданской ответственности, в акциях принимают участие обучающиеся школы.

Родители были приглашены для участия в дискуссионной площадке, которую провела Татьяна Юрьевна Макаренкова, заместитель директора ЧОУ “Смоленская Православная гимназия”, кандидат педагогических наук.

Начало диалога было положено вопросом: с чего начинается Родина? Почему на встрече с родителями мы поднимаем вопрос – образ Родины? “Род”, “Родина”, “Родной”, “Отчизна”, “Отец”, “Отчий дом” – все эти понятия связаны воедино. Семья является первоистоком формирования любви к родному краю, к этому единому мнению пришли участники дискуссионной площадки. В рассуждениях на тему “Родина”, были процитированы слова русского философа Ивана Александровича Ильина: “После веры в Бога патриотизм – высшее выражение духовности человека”, которые помогли глубже понять смысл любви, основы мужественности, самоотдачи во имя служения людям, служения Отечеству земному.

Работая в малых группах над переосмыслением высказываний русского писателя, публициста, общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина, родители и педагоги попытались понять, почему ведущим дискуссионной площадки были выбраны именно эти строки, в чём их важность для сегодняшнего разговора.

Неожиданно стало тихо в зале после цитаты, над которой размышляла вторая группа: “Человек, имеющий в сердце своём Родину, не запутается, не опустится, не озвереет…”. Тишину прервал рассказ мамы об армянской семье её дедушки, которая стала жертвой геноцида, но несмотря на это дедушка воевал за Родину и был вдвойне счастлив, встречая победную весну в Берлине. В конце своего рассказа в ещё большей тишине она сказала: “Надо любить ту землю, на которой живёшь, надо уважать людей, окружающих тебя и этому учить своих детей”.

Образ Родины создаётся в семье, старшее поколение которой передаёт основные традиции, истинные ценности своего народа – к этому выводу пришли все участники встречи.

Главная > Новости > В МБОУ “СШ № 36” состоялось общешкольное родительское собрание