Обновления

В Борисоглебском благочинии освящен новый храм

Главная > Новости > Новости - важное > В Борисоглебском благочинии освящен новый храм

Фотогалерея

24 июля 2019 года, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил великое освящение храма в честь святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в деревне Буценино Смоленского района. Храм возведен по сохранившимся чертежам XI века. Ранее именно на этом месте в давние времена стоял храм в честь святых родителей Царицы Небесной.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа иерей Андрей Мельничук, настоятель храма праведных Богоотец Иоакима и Анны протоиерей Георгий Свитцов, настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Михновка иерей Александр Сусенков, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Ольга Новикова).

После великого освящения храма митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За литургией молились Глава Смоленского района Ольга Николаевна Павлюченкова, ктитор храма Елена Сергеевна Клименко, жители деревни Буценино и близлежащих населенных пунктов, паломники из Смоленска.

После Литургии правящий архиерей в сослужении священнослужителей совершил заупокойную литию по усопшему рабу Божиему Максиму, сыну ктитора храма.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил:

“Сегодняшнее Евангельское чтение (Мф. 13, 31-36) было посвящено притче о Царствии Божием, которое подобно горчичному малому зерну. Это зерно как будто ничего не значит и ни на что не способно, но если его посеять силой Божией, то воздвигнется большое древо и принесет много плодов. Царствие Божие подобно закваске, которая сама по себе ничего не производит, но если ее смешать с мукой, то из этого выйдет большое благо.

Так и в жизни каждого из нас: мы сеем, но и, к сожалению, расточаем много. Что-то из того, что мы по жизни сеем, возрастает, а что-то гибнет и не приносит никакого плода. Всякий взрослый человек с возрастом оценивает, что он сделал в этой жизни. Каждый из нас совестью своей может ответить на этот вопрос, сколько всего было посеяно зря, впустую, не в добрую почву, а при дороге и в терниях страстей наших, но мало чего было посеяно на добрую почву и взошло. Поэтому, очень важно каждому из нас сделать так, чтобы дела наши, поступки, мысли, чувства были добрыми семенами, которые падают на добрую почву нашей любви к Богу и ближним и через это приносят добрые плоды”.

Его Высокопроесвященство поздравил всех с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, а также поздравил всех женщин, носящих это имя, с именинами.

“Мы с вами, потомки княгини Ольги, молимся сегодня ей о том, чтобы Господь по ее молитвам укрепил Отчизну нашу, Президента нашего, власти наши, воинство на то, чтобы они, по воле Божией, делали жизнь каждого живущего в нашей стране благополучной”, – сказал архипастырь.

Митрополит Исидор передал духовенству и мирянам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Правящий архиерей вручил высокие награды Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, а также награды Смоленской епархии.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны ордена Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кирилла удостоена ктитор храма Елена Сергеевна Клименко.

Настоятель храма святых праведных Иоакима и Анны протоиерей Георгий Свитцов в связи с попечением о строительстве храма и с 15-летием иерейской хиротонии был удостоен медали святого священномученика Серафима (Остроумова).

Благословенной Архиерейской грамоты за помощь в строительстве храма был удостоен Вячеслав Иванович Генералов, директор ООО “Крион”.

Памятные подарки за действенную помощь в строительстве храма архипастырь вручил главе Смоленского района Ольге Николаевне Павлюченковой.

Все, кто пришел в этот день вознести молитвы в новоосвяще6нном храме вместе с правящим архиереем и духовенством, получили в дар иконки святых праведных Иаокима и Анны и сладкие подарки.

Торжество продолжилось во дворе храма, где для всех гостей была приготовлена праздничная трапеза.

Главная > Новости > Новости - важное > В Борисоглебском благочинии освящен новый храм