Обновления

Ранняя Божественная литургия в день праздника Одигитрии Смоленской

Главная > Жизнь митрополии > Ранняя Божественная литургия в день праздника Одигитрии Смоленской

Фотогалерея

В день торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери, именуемой “Одигитрия”, в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворная Смоленская икона Богородицы, совершается три Божественные литургии – в полночь, в 7.00 утра и в 10.00.

10 августа 2019 года раннюю Божественную литургию в 7.00 в кафедральном храме Смоленска совершили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Преосвященным архипастырям сослужили клирики Вяземской и Выборгской епархий, духовенство Свято-Успенского собора, гости в священном сане, прибывшие на Одигитриевские торжества в Смоленск.

Песнопения богослужения исполнил сводный хор храма святителя Иоанна Златоуста в Колодне и Свято-Троицкого монастыря города Смоленска, регент – иерей Олег Ефимов.

Собор был полон молящимися. Разделить радость соборной молитвы в кафедральный храм собрались многочисленные прихожане, жители Смоленска и паломники. Ранняя Божественная литургия особенно любима теми смолянами, которые работают в этот день и не могут принять участие в торжествах в более позднее время, раннее богослужение дает им возможность евхаристического общения в такой важный для всей Смоленской земли день. Множество паломников также собрались в этот час в Успенском соборе приступить к Таинствам любви Божией, Исповеди и Святой Евхаристии, и приложиться к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.

После Литургии архипастыри и духовенство совершили славление у Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии.

В завершение богослужения епископ Игнатий обратился к молящимся с проповедью:

“Дорогие братья и сестры, я поздравляю с праздником Смоленской земли, с днем особо чтимого в пределах Святой Руси образа. Мы сегодня прославляем образ Царицы Небесной, Ее образ “Одигитрия”, который соединен Божиим промыслом был с этой Смоленской землей и на протяжении многих и многих столетий являлся хранителем от всякого врага и супостата. И в различные этапы нашей отечественной истории, когда промыслом Божиим покидал образ пределы Смоленской земли, наступали не простые времена. И тогда народ Божий понимал, что не все может делаться так называемым человеческим разумом, и чаще всего, когда человек уповает только на свои человеческие силы, решая разрешить жизненные проблемы, то он выбирает путь неправды. И Господь порой дает испытать, почувствовать, что значит жизнь без Бога. Сама история доказывает и дает пример этому: когда образ покидал пределы града Смоленска, приступали различные болезни, враг приступал… И нужно было выходить из сложившейся ситуации. И образ снова возвращался. Перед образом возносились молитвы тысяч и тысяч наших предков, со слезами, понимая и осознавая, что допустили ошибку в своей жизни.

Дай Бог, чтобы пример истории не был пустым звуком, чтобы мы не пытались снова и снова повторять ошибки наших предков устроять жизнь без Бога, устроять жизнь по человеческому безумию своему, по человеческой неправде, и тогда Матерь Божия не покинет и не оставит землю сию, как и землю всего нашего Отечества. Ибо особая Ее любовь свидетельствует явлением многих и многих Ее икон чудотворных от севера и юга, от запада до востока. Как неким духовным крестом ограждается Русь святая образами Богоматери и сохраняется от всяких наветов.

И наша молитва сегодня об Отечестве нашем, о народе нашем, несмотря на трудности времен, которые мы все переживаем, мы свое упование и свое чаяние приносим к ногам Пречистой Девы Марии. И знаем, что это наше приношение Она принимает и только единственного желает, чтобы чистота веры, чистота помыслов соответствовала нашей жизни, чтобы не жили мы двойными стандартами, а единственный стандарт жизни – жить по Богу – был нашим стержнем и нашей основой. И тогда милость от Божией Матери, Ее пречистая любовь будет ощущаема каждым из нас.

Дай Бог по молитвам Царицы Небесной стяжать, как говорил преподобный Серафим Саровский, дух мирен в своей душе и, сохраняя этот дух мира, свидетельствовать о силе веры нашего народа, о силе веры каждого из нас и о любви Пречистой Девы Марии ко всем нам!”

Всех верующих Его Преосвященство поздравил с днем Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрии” и преподал архипастырское благословение.

Главная > Жизнь митрополии > Ранняя Божественная литургия в день праздника Одигитрии Смоленской