Обновления

Митрополит Исидор возглавил молебен святому Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил молебен святому Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

2018-09-12_203

Фотогалерея

4 сентября 2019 год на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил акафистное пение преподобному Сергию, игумену Радонежскому.

Архипастырю сослужил настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского, помощник Управляющего Смоленской епархиейиерей Лев Гарин.

Радость молитвы разделили жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

По традиции после акафиста были совершены молебен о здравии и заупокойная лития.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью, в основу которой была положена строка акафиста преподобному Сергию Радонежскому “радуйся, увеселение и отрада к тебе прибегающим”:

“Как часто, общаясь с тем или иным человеком, мы не получаем духовную радость. Порой празднование Нового года, каких-то общественных или семейных торжеств, участниками которых мы становимся, оказывается для нас искусственным весельем. По окончании этих торжеств мы не получаем той внутренней радости, которая укрепляла бы наши духовные силы, более того – мы чувствуем внутреннюю опустошенность.

Но все не так в духовной жизни. Общение с Богом и святыми приносит нам духовное насыщение. Господь через молитву укрепляет нас Своей благодатью. И мы чувствуем в жизни нашей действие промысла Божьего.

Неслучайно премудрый царь, пророк и псалмопевец Давид говорит: “С преподобным преподобен будеши и со строптивым развратишися” (Пс.17:26-27). Все зависит от нас: хотим ли мы быть духовно радостными или опустошенными, обедненными. От этого будет зависеть, счастливы ли мы, в конечном счете, или нет.
Будем же искать тех источников, которые приносят нам духовное насыщение, тех поводов, которые дают нам подлинную радость, а это бывает там, где есть Господь.

Это не значит, что мы должны удаляться от мирских радостей, от семейных, общественных, государственных праздников, которые мы также сердечно, искренне должны отмечать. Но всегда где мы, там должен быть Господь. И каждое наше посещение родственников, знакомых должно сопровождаться внутренней сердечной молитвой. За себя, за окружающих людей, которых мы видим, к которым обращаемся, которым помогаем. Всегда в нашем личном пространстве должно присутствовать имя Божие, и все то, что напоминает нам о совести, чести, долге, о нашем высоком перед Богом человеческом достоинстве и той великой славе, которая сопровождает имя Божие и все то, что связано с Богом.

Будем же радоваться вместе с Богом. Будем печаловаться вместе с окружающими нас людьми, будем сопереживать им. И пусть наше горе и печаль будут растворены в радости о Боге, в нашей надежде на Господа, Который помогает нам, укрепляет нас, и никогда не допустит того, чтобы нас навсегда захватила эта печаль, невзгоды и горести.

С нами Бог. И пусть не только языцы разумеют это (см. Ис. 8:9), но и мы сами твердо осознаем, что никто – ни ангелы, ни те, кто на небе, ни те, кто под землей, по слову апостола Павла ни смогут нас никогда отлучить от любви Божией, если мы того сами не захотим (см. Рим. 8:38-39)

Все в наших руках – и любовь к Богу, и любовь к ближним, и та высочайшая неисчерпаемая радость, которую можно получить только в Боге”.

Завершив проповедь, архипастырь пригласил всех прихожан на чаепитие, устроенное силами приходского актива.

По совершении богослужения молящиеся приложились к святыням храма – ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу, и получили благословение в помазании освященным елеем.

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил молебен святому Сергию Радонежскому в Соловьиной роще