Обновления

Акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” в Успенском соборе

Главная > Новости > Акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” в Успенском соборе

2019-10-29_001

Фотогалерея

29 октября 2019 года, во вторник, по традиции в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением был прочитан акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия”. Богослужение у чудотворного Смоленского образа возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального храма, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, настоятель храма Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний, клирики кафедрального храма.

За богослужением пел клирос Свято-Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники пришли разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством, взнести молитвы ко Пресвятой Владычице, испросить Ее милостивой помощи и заступничества.

Проповедь после акафиста произнес клирик Успенского собора протоиерей Александр Мельничук. Пастырское наставление священник посвятил свободе выбора, дарованной каждому человеку:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда в церковь приходит человек, не знакомый с условиями и законами церкви, а ему начинают говорить: надень головной убор, сними головной убор… человек приходит к выводу, что здесь все запрещено, и не понимает, как жить. Но это не так. Апостол Павел сказал: “Все мне позволено, но все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1Кор. 6:12). В Церкви есть рекомендации или определенный закон: если хочешь быть счастлив здесь и вечно – проявляй милосердие, сострадание, кротость, твори добро, благодари за добро, будь милосердным, будь миротворцем, сохраняй свое сердце в чистоте и будь терпелив, потому что “претерпевый же до конца, той спасен будет” (Мф. 10:22). Такие слова сказал Сам Господь.

Но у каждого человека есть выбор: не принужденно, чтобы человек исполнял все, а свободно. Потому что он может выбрать и совсем другое – гордость, зависть, ненависть, вражду, обиду, вранье и все другие пороки. Тогда он служит и поклоняется дьяволу, и здесь уже на земле он живет в аду, и с этим адом идет в вечность.

В человеческих сообществах, к примеру, в учебных заведениях, есть определенные правила, и если человек хочет находится в этом обществе, он должен исполнять эти правила и законы. Так и в Церкви, если мы хотим жить в мире между людьми и быть с Богом, нужно исполнять законы, но исполнять свободно. Образцом для нас является Божия Матерь, которая проявляла смирение, целомудрие, послушание, кротость, трудилась много, и Бог Ее избрал, чтобы Она стала Его Матерью. Так и каждый из нас пусть выберет себе путь. Но выберет свободно. Выберет – и очистит свое сердце, чтобы быть названным сыном Божиим. Это наш путь и это наша цель жизни. Аминь”.

В продолжение богослужения митрополит Исидор, духовенство и миряне с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.

Главная > Новости > Акафист в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” в Успенском соборе