Обновления

Архипастырь возглавил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Новости > Архипастырь возглавил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому

DSC_0006

Фотогалерея

2 октября 2019 года на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил акафистное пение преподобному Сергию, игумену Радонежскому.

Архипастырю сослужил помощник Управляющего епархией, настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин.

Радость молитвы разделили жители Соловьиной рощи и других районов Смоленска.

По традиции после акафиста были совершены молебен о здравии и заупокойная лития.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим со словами наставления:

“Дорогие братья и сестры, нередко в общественном пространстве мы сталкиваемся такой точкой зрения людей, незнакомых с Церковью, но убежденных в том, что знают о Церкви многое: Церковь – это прибежище людей слабых, немощных ни на что неспособных. Храм представляется местом, где собираются люди, у которых нечему поучиться, не в чем подражать. Они больны, немощны, часто приходят на исповедь, потому что у них много недостатков.

Но мы с вами слышим в акафистном пении, как преподобный Сергий именуется Христовым воином непобедимым, наставником иноков. В этой связи нам становится понятно, почему преподобный Сергий благословил инокам Пересвету и Ослябе участвовать в битве за Русь. Он благословил иноков на участие в Куликовской битве не для того, чтобы они показали силу и владение оружием, которое им и не вручалось. Единственное их оружие – молитва, добродетельная жизнь. Их задача состояла в том, чтобы показать этот подвиг – быть воином Христовым – всему воинству русскому. Эти иноки добросовестно исполни свое послушание. Они укрепляли мужество православного воинства.

Как важно, дорогие мои, чтобы в любом сообществе людей был хотя бы один непобедимый Христов воин. Очень важно, чтобы в нашем светском обществе было как можно больше воинов Христовых, которые свидетельствуют перед Богом и людьми о христианском подвиге, являя себя непобедимыми грехом людьми. А быть человеком, не побежденным грехом, гораздо сложнее, чем человеком, одерживающим всякие внешние победы. Такие победы можно совершать хитростью, увещеванием, иными способами. Но быть воином Христовым означает в цельности своей быть непобедимым, непобежденным врагами внешними и внутренними, имя которым – бесы. Воины Христовы всегда противостоят всем этим врагам. И эта битва не прекращается ни на минуту их жизни. Она продолжается всегда.

И вот Пересвет и Ослябя, по благословению преподобного Сергия оказавшиеся в русском воинстве, показывали такой пример. Когда нам говорят, что мы слабы и немощны, мы можем с этим соглашаться, но только лишь перед очами Божиими. Перед Богом мы действительно немощны. Мы подобно больным, ищем Божьего исцеления наших ран и немощей. Но все это никоим образом не лишает нас возможности быть сильным во внешнем пространстве, являть пример того, как надлежит жить христианину и свидетельствовать своей жизнью о вере православной.

Дорогие мои, каждый из нас, старающийся жить по заповедям Божиим, являет пример воинского служения, но воинство это Христово. Каждый из нас воин, все мы призваны к тому, чтобы являть воинство Христово. Давайте же поддерживать друг друга, молиться друг за друга, нести этот подвиг нашего воинского служения перед Богом, чтобы и люди, окружающие нас, так также вступали в это воинское братство Христово. Чтобы они, подражая нам, подражающим Христу, спасались и делали жизнь окружающих людей, духовно крепче.

Всех вас, дорогие воины Христовы, поздравляю с совершением сегодняшнего акафистного пения. Божие благословение пусть пребывает со всеми нами!”

По совершении богослужения молящиеся приложились к святыням храма – ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу, и получили благословение в помазании освященным елеем.

Главная > Новости > Архипастырь возглавил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому