Обновления

О возрождении храма в Михновке рассказали на ГТРК-Смоленск

Главная > Новости > О возрождении храма в Михновке рассказали на ГТРК-Смоленск


Крест засиял над Рождественским храмом в Михновке. Реставрация памятника федерального значения выходит на завершающую стадию. Воссоздание церкви, которая до революции была частью летней резиденции смоленских митрополитов, по вине подрядных организаций сильно затянулось. Однако сейчас уже готова кровля, и работы идут по графику.

…Все выше и выше над землей. На лебедке строители поднимают крест. И вот он уже над кровлей храма, ознаменовав его возрождение. Установка прошла как по маслу, крест занял свое место с первого раза. Строители признаются, что накануне все отрепетировали.

Двухметровый крест был поднят на 20-метровую высоту буквально за несколько минут. И сейчас уже рабочие разбирают леса на куполе.

Всего Рождественскую церковь будут венчать три золотых креста. Два оставшихся установят после завершения строительных работ на малых куполах. Перед водружением митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор освятил кресты.

“Благослови знамение крестное, и даждь ему силу и крепость”.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1785 году и до революции был частью загородной резиденции смоленских архиереев. Строительством каменного храма занимался епископ Парфений (Сопковский). В XIX веке были пристроены еще два придела и паперти. На прихожан церковь производила большое впечатление, так что ее называли “сельским собором”. Но в советские годы храм превратился в руины.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

“Много веков приходящие в этот храм люди получали Божью помощь, где они проливали свои молитвенные слезы, где получали прощение грехов. Так вот это место милостью Божьей возрождается”.

В том, что храм будет восстановлен, сомневались и жители Михновки, и священнослужители, несмотря на то, что министерство культуры РФ профинансировало реставрацию.

Церковь в лесах почти три года. Теплые месяцы бригада простаивала, а к воссозданию кирпичной кладки приступили когда начались морозы. Генподрядчика удалось поменять, однако первоначальные сроки завершения работ наверстать не удалось. Многое пришлось переделывать.

Павел Сатин, руководитель проекта:

“В данный момент сроки перенесены. У нас действующее разрешение до конца ноября этого года. Я думаю, что мы идем сейчас по графику”.

Сейчас строители завершают воссоздание кровли. Внутри храма идут малярные и штукатурные работы. Одновременно с этим прихожане и настоятель готовятся благоустраивать храм.

Иерей Александр Сусенков, настоятель прихода:

“Мне грех жаловаться и просить деньги где-то на стороне. Потому что сами мы, потихоньку, потихоньку, копеечка к копеечке, собираем необходимые средства. Протянули почти полкилометра газопровода, построили газогенераторную”.

Жители Михновки надеются, что первые богослужения пройдут уже ближайшей зимой. А вот вторую часть храма, трапезную и колокольню можно будет восстановить, если Министерство культуры продолжит поддержку реставрации.

Автор: Анастасия Артеменко

Источник: gtrksmolensk.ru

Главная > Новости > О возрождении храма в Михновке рассказали на ГТРК-Смоленск