Обновления

Празднование Крещения Господня в кафедральном соборе Смоленска

Главная > Актуально > Празднование Крещения Господня в кафедральном соборе Смоленска

Фотогалерея


19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Архипастырю сослужили настоятель Успенского собора, секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, клирики кафедрального храма.

Литургические песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

После чтения Святого Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, рассуждая о том, что, совершив Таинство Крещения, Господь установил новый Закон бытия мира, отметил:

“После этого исторического события Таинство Крещения, через освящение водного естества, через схождение благодати Святого Духа, и нас теперь вводит в Царствие Божие.

Мы с вами начинаем земной христианский путь с Таинства Крещения, которое усыновляет нас Богу, делает достойными Царствия Божиего.

Мог ли Господь совершить это великое освящение и действие благодати Божией, не приходя в мир? Конечно же, мог, ведь нет большей силы, чем Божественная сила. Никогда иной силы, большей, чем сила Божия, не будет. Но есть то, что делает необходимым божественное пришествие – это человек, потому что спасти человека без участия самого человека невозможно было даже Самому Богу: Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, а значит, свободным, способным самостоятельно совершать свой выбор – нравственный и антологический.

Господь для того, чтобы не умозрительно, не теоретически, а по-настоящему, буквально, тактильно совершает дело нашего спасения. Он не благословляет с неба и не указывает человеку, что ему необходимо делать – Он Сам приходит в этот мир. Он Сам становится человеком. Он Сам идет на воды Иордана для того, чтобы водное естество подготовить к тому, чтобы человек, входя в это освященное водное естество, рождался для жизни вечной. Он Сам совершает дело нашего спасения, идя на Крест и добровольно умирая ради нас для того, чтобы воскреснуть ради нас и повести человечество наше в Царствие Божие”.

По окончании Литургии митрополит Исидор, в соответствии с церковным уставом, возглавил чин Великого освящения воды, в воспоминание события Крещения Христа Спасителя Иоанном Предтечей в водах Иордана, после чего окропил участников богослужения и храм великой агиасмой.

Все, кто пришли разделить радость соборной молитвы с правящим архиереем и духовенством, смогли почерпнуть Крещенской воды.

В дни празднования Крещения Господня порядок в Свято-Успенском соборе и во всех храмах города, а также в местах массового окунания в крещенскую воду на водоемах и источниках обеспечивали сотрудники Росгвардии, МВД и МЧС Смоленска.

Главная > Актуально > Празднование Крещения Господня в кафедральном соборе Смоленска