“И верой ковалась Победа”: урок в Алексинской школе
Фотогалерея
Ко Дню православной книги в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Алексинской средней школе состоялся урок “И верой ковалась Победа”, посвященный подвигу священнослужителей и мирян в войне 1941-1945 годов.
По книгам, кинофильмам, рассказам ветеранов молодое поколение знает о подвиге наших соотечественников на полях сражений и в тылу. А вот о подвиге сотен монашествующих, церковно- и священнослужителей известно не так уж много.
Между тем, когда многие партийные и государственные руководители пребывали в растерянности, первым к народу обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий. Он написал “Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви”, в котором призвал русский народ на защиту Отечества.
Сотни священнослужителей были призваны в ряды Красной Армии.
Тема “Роль церкви и священнослужителей в годы Великой Отечественной войны” была раскрыта Н. В. Ивановой, учителем истории православной культуры земли Смоленской, и учащимися Алексинской СОШ.
Наталья Валерьевна рассказала присутствующим о вкладе Православной Церкви на Смоленщине и в Дорогобужском районе в победу над врагом. Смоленщина одна из первых приняла удар врага еще летом 1941 года. А к середине сентября фашисты захватили почти всю область. О восстановлении Церкви в регионе в этот период свидетельствует тот факт, что в предвоенном Смоленске с населением более 150 тысяч был только один действующий храм. В 1942 году в городе, при населении менее 30 тысяч человек, было уже 5 храмов.
Дорогобуж был уничтожен с воздуха в первый же месяц войны. Но все шесть церквей города, однако, выстояли, хотя и горели.
На уроке дети узнали о судьбе Николая Ивановича Савина – дорогобужского краеведа, этнографа, музейного деятеля, археолога, подвижника, пострадавшего за веру.
Учащиеся подготовили сообщения о священнослужителях и мирянах Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны. Вспомнили священника Петра Ранцева, диакона Романа Чуха, диакона Константина Глаголевского, протоиерея Василия Брагу, протоиерея Бориса Васильева, матушку Софию (Екатерину Михайловну Ошарину), монахиню Адриану (в миру Наталья Владимировна Малышева) и других.
О материальном вкладе Русской Православной Церкви в Победу рассказала библиотекарь Ольга Гаврасова.
Митрополит Сергий практически нелегально начал церковные сборы на оборону страны. Сборы денежных пожертвований по приходам начались уже летом 1941 года. Кроме денег, собирались вещи, ценности, и в ряде случаев целенаправленно направлялись на создание того или иного танкового или авиационного подразделения. Так, за годы Великой Отечественной войны на деньги прихожан были построены танковая колонна “Димитрий Донской” и авиаэскадрилья “Александр Невский”. Средства на них собирались в блокадном Ленинграде и оккупированной территории. Верующие Новосибирска собрали пожертвования на сибирскую эскадрилью “За Родину”.
Священник Феодор Пузанов из села Бродовичи-Заполье смог на оккупированной немцами Псковской области собрать денег и ценностей на полмиллиона рублей и переправить их через партизан на большую землю.
Многие монастыри исключительно на свои средства и своими силами оборудовали госпитали.
Узнали ребята и о двух 75-летних старушках: Марии Максимовне Ковригиной и Матрене Максимовне Горбенко, которые собрали по разоренным фашистами местам значительную сумму – 10 тысяч рублей.
Гостем открытого урока стал настоятель церкви мч. Андрея Стратилата иерей Алексей Куликов. Священник рассказал о том, как трудно и страшно было солдатам на войне идти в бой, но именно вера помогала им не бояться. Всю войну люди вспоминали о Боге, молились ему. Вера – это не просто слова, это внутреннее состояние человека.
В конце урока библиотекарь Ольга Гаврасова провела обзор по выставке, на которой была представлена православная краеведческая литература.