Митрополит Исидор принял участие в богослужении в Ярославской митрополии
Фотогалерея
22 августа 2021 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, апостола Матфия, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в соборе в честь Воскресения Христова города Тутаева Рыбинской епархии Ярославской митрополии.
После чтения Святого Евангелия Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся:
“Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие братья и сестры! Слышанная нами сегодня евангельская история (Мф., 14.22-34), которую повествует евангелист Матфей – классический пример обретения веры человеком и пример того, насколько опасно маловерие. Ученики отплыли на середину Галилейского моря, а Господь остался на берегу. И под покровом ночи ученики неожиданно видят Спасителя, идущего по водам, что естественным образом является чрезвычайным, поскольку человек не может ходить по водам самостоятельно, но только в силе Божьей. Апостолы, думая, что видят призрака, ужаснулись этому, но Господь окликнул их, и они узнали Его голос. Петр спросил разрешения Спасителя пойти к Нему.
По какой же причине Пётр это сделал? Мы уверены в том, как и уверены в этом святые толкователи Евангелия, что Петр это сделал не из тщеславных убеждений, не для того, чтобы испытать, сможет ли он ходить по водам. Нет. Чрезвычайная любовь к Богу, преданность Спасителю, желание всегда быть рядом со Христом определили его желание подойти к Господу. Господь Сердцеведец, видя горячее желание Петра прийти к Нему, благословляет его на это. С полным воодушевлением и верой в Спасителя Пётр идет по водам, и его поддерживает Божественная сила. Но как только Пётр своим, то есть, и нашим с вами поврежденным грехом умом на мгновение задумывается о том, каким же образом это происходит и, может быть, он достоин идти по водам, его самоуверенность и сомнения были немедленно поражены благодатью Божьей. Он начинает тонуть, но любящий всякого человека Бог спасает его.
Не это ли, дорогие мои, пример того, как мы обретаем веру, как мы идем по дороге нашей духовной жизни, и что бывает на нашем с вами пути к Богу, если мы начинаем сомневаться? Что бывает, когда мы перестаем взирать на лик Спасителя? Когда мы начинаем размышлять о своем греховном, мы непременно погружаемся в бурлящие житейские воды и тонем. Мы можем погибнуть, если Господь не спасет нас.
Что нужно нам, дорогие мои, чтобы Господь спас нас? Нужно всего лишь искренне, сердечно обратиться к Богу простыми словами. Нужно всего лишь произнести: “Господи, спаси мя!”. Произнести это из глубины сердца, без всяких богословских степеней, без всяких достижений в церковной жизни, без кичения о том, что очень подробно знаю Священное Писание, разбираюсь в богослужебных традициях, и вообще меня знают во всех храмах. Не это спасает нас, дорогие мои, а всего лишь простые, сердечные слова, обращенные к Богу: “Господи, спаси мя!”.
Кто бы и кем бы человек ни был, обращаясь также ко Спасителю – священник или архиерей, монашествующий или мирянин, – от каждого Господь ждет этих простых, сердечных слов, обращенных к Нему. И каждый, кто без смирения, без горячей веры к Нему идет по дороге своей жизни, кем бы он ни был, он падает и гибнет духовно.
Дорогие мои, сегодня слышанная нами евангельская история чрезвычайно назидательна для каждого из нас. Она назидательна в том, что ни стаж в церковной жизни, ни положение в Церкви и обществе нас не спасают, не обеспечивают нашу духовную безопасность, а только лишь смиренное обращение к Богу, только покаяние и желание исправить свою жизнь, полностью посвятить себя Богу и тому, на что нас благословили, является для нас средством ко спасению.
Поэтому сегодня, взирая на тонущего и спасённого Петра, и мы, дорогие мои, пересмотрим наш образ жизни, обратим внимание, насколько искренне и сердечно мы обращаемся к Богу, как часто мы отвлекаемся своими мыслями от созерцания Христа Спасителя нашего и обращаемся к греховному, тленному, а значит, губительному для нас. Как внимательно мы совершаем наши домашние и общественные молитвы. Отвлекается ли наш ум во время богослужения в храме, на сколько часто мы раздражаемся и осуждаем ближних наших? Все это определяет, поддерживаемся ли мы благодатью Божьей на поверхности житейского моря и шествуем ли мы ко Спасителю, либо тонем.
Погружение в житейское море бывает медленно и почти незаметно. Часто гордость, самомнение, тщеславие и иные страсти не дают возможности увидеть процесс нашего падения. Даже если мы и чувствуем, что мы рядом с Богом, что является чрезвычайным событием, но пусть каждый из глубины своего сердца всегда обращается к Богу с этими простыми и искренними словами: “Господи, спаси меня! Господи, помоги моему неверию! Господи, открой глубину моего падения!”. Тогда Господь, обращая внимание на смирение нашего сердца, вдруг откроет и глубину нашего падения. Но, самое главное и более важное: Он даст нам силы и ревность подняться с колен нашего греха, обратиться к Нему, воздев к Нему руки и, подобно Петру, получить от Бога спасение.
Аминь”.