Обновления

Архипастырь возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе

Главная > Новости > Архипастырь возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе

DSC_0027

Фотогалерея

25 декабря 2021 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили секретарь Смоленского епархиального управления, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска иерей Владислав Баган, клирики кафедрального храма.

Молитвенные песнопения за богослужением исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Не свидетельство событий, произошедших в Иерусалиме, не способность разума и верность чувств стали поводом для Луки и Клеопы к тому, чтобы узнать шедшего с ними Господа, как мы слышали об этом в 24 главе Евангелия от Луки, – а сердце. Об этом святые апостолы говорили друг другу: “Ни сердце ли нам открыло того кто говорит с нами и кто переломил перед нами хлеб” (см. Лк. 24, 32). Обратите внимание, что то преломление хлеба Господом и есть сама Евхаристия, Им установленная.

Поэтому, дорогие мои, чтобы нам видеть Бога в нашей жизни, нужно участвовать в Таинстве Евхаристии. Господь дает нам  способность видеть Его, Бога, пришедшего в мир, “нас ради человек и нашего ради спасения … и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася, распятого же за ны при Понтийстем Пилате” (см. Символ Веры).

Он пришел в мир для того, чтобы помочь каждому из нас и спасти нас, привести в приготовленное Им Царствие и совоскресить нас вместе с Собою, поскольку Он совершил этот путь и призывает нас пройти этим путем для того, чтобы и мы вместе с Ним радовались событию Воскресения.

В преддверии празднования Рождества Христова усилим же наши молитвы, постараемся очистить наше сердце, чтобы очами сердца видеть пришедшего в мир Спасителя.

С праздником, с Воскресным днем!”

В продолжение богослужения Владыка Исидор преподал верующим благословение в помазании освященным елеем. В преддверии наступающего Новолетия каждый прихожанин получил в подарок освященный мандарин.

Главная > Новости > Архипастырь возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе