Обновления

Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Image-3(1)

Фотогалерея

9 февраля 2022 года, в среду 34-й Седмицы по Пятидесятнице, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща совершен молебен с акафистом преподобному Сергию.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужил помощник Управляющего Смоленской епархии, настоятель Свято-Сергиевского храма иерей Лев Гарин и штатный клирик храма иерей Максим Костюков.

На молитву в храме собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Лицо человека во многом является зеркалом не только его души, но и состояния его духа. Поэтому, во многом, мы понимаем то или иное душевное или духовное состояние людей, особенно родных и близких, по внешним проявлениям на их лицах. Если у человека плохое настроение, наш мозг дает сигнал: что-то не в порядке, и мы задаем вопрос: “что произошло, какие обстоятельства?” Либо, если человек улыбается, у него ярко блестят глаза, мы спрашиваем: “что такого приятного и хорошего случилось в твоей жизни?”, потому что нам хотелось бы, чтобы с нами поделились этой радостью. И, к сожалению, мы всячески сторонимся тех, кто грустен, кто несчастен. Мы инстинктивно стараемся обойти стороной такого человека, потому что понимаем, что если у человека случилось что-то плохое, то необходимо будет наше соучастие в его беде.

Внешне лицо может быть некрасивым, но оно при этом может быть приятным. Одновременно, бывает очень красивое лицо, но оно неприятно, и не очень хотелось бы долго всматриваться в него, хотя внешне, по всем, так называемым светским, стандартам оно чудесно. Но эта “чудесность” – в кавычках, поскольку отражает очень глубокие душевные и духовные раны, которые находятся в сердце человека и в его душе. Для нас с вами это несоответствие неудивительно – наше сердце не обманешь. Если у человека в душе и в сердце духовном всё в порядке, но внешне у него не очень красивое лицо, то глубину и красоту сердца его лицо очень ясно отражает.

Когда случаются скорбные обстоятельства и неприятности, то на лице духовного человека не обязательно отражена вся тяжесть этих обстоятельств. Святые угодники Божии, среди которых преподобный Сергий, – яркое тому подтверждение. Мы слышим в акафистном чтении: “Радуйся, преподобный Сергий, ибо пред тобою мы духовных сладостей исполняемся”. А что такое духовная сладость? Это то внутреннее сердечное ликование и непрестанная молитва, которую стяжал преподобный Сергий. Какие бы внешние злые обстоятельства не происходили, такое сердце несокрушимо, оно непрестанно взывает к Богу и радуется соприсутствию Божественной благодати.

И мы, подражая подобному Сергию, должны стремиться к тому, чтобы в нас оставалась эта духовная непоколебимость. Какие бы внешние обстоятельства не сопровождали нашу жизнь, мы должны быть постоянны в отношении к Богу и к окружающим людям. Мы должны пребывать в том постоянстве, которое нам являли угодники Божии, в том числе и святитель Иоанн Златоуст, перенесение мощей которого мы отмечали сегодня днём. Святитель Иоанн Златоуст на всякие жизненные обстоятельства, на всякие радости и скорби отвечал простыми словами: “Слава Богу за все!”.

Дорогие мои, давайте и мы будем учиться тому, чтобы отвечать на все происходящее: “Слава Богу за все!”.

Аминь.”

В продолжение богослужения Смоленский архипастырь совершил помазание освященным елеем.

Чтение акафиста преподобному Сергию Радонежскому в храме в Соловьиной роще совершается еженедельно по средам. Начало богослужений в 18.00.

 

Главная > Новости > Митрополит Исидор возглавил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще