Обновления

В Неделю Крестопоклонную архипастырь совершил богослужение в Свято-Успенском соборе г. Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > В Неделю Крестопоклонную архипастырь совершил богослужение в Свято-Успенском соборе г. Смоленска

Фотогалерея

27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Архипастырю сослужили секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владислав Баган, клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в воскресный день, Неделю Крестопоклонную, мы все свидетели тому, как из алтаря выносится Крест и полагается на середину храма для того, чтобы всякий взирал на Спасителя нашего распятого на Кресте, лобызал его, преклонял свое колено перед ним, накладывал на себя благоговейное крестное знамение. И в середине Великого поста святой Четыредесятницы, коей является Неделя Крестопоклонная, мы с вами вновь и вновь слышим слова Спасителя нашего: “…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мф. 16, 24).

Святитель Тихон Задонский говорит нам следующие слова, толкующие это слово Спасителя: “Видишь, что значит “отвергнутъся себя, и взять крест свой и следовать за Христом”. Ведай, что мало отрицающихся себя и следующих за Христом. Все хотят с Христом прославленными быть, но с Ним страждущим мало кто хочет быть. Но Христос говорит: “кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня” (Мф. 10, 38). И еще: “кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами” (Мк. 8, 38). И еще: “терпением вашим спасайте души ваши” (Лк. 21, 19). И в Деяниях апостольских написано: “многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие” (Деян. 14, 22). Смотри, не только скорбями, но и многими скорбями входят в царствие Божие” (см. Святитель Тихон Задонский “Письма посланные”, письмо 15).

А мы, взирая сегодня на честной Животворящий Крест Господень будем ясно осознавать, что Христос Спаситель добровольно взошёл на Крест ради любви к каждому из нас. И от нас требуется подтверждение нашей человеческой любви к Богу через самоотвержение, через ношение креста своего и следование за Спасителем нашим.

Поэтому, дорогие мои, благоговейно накладывая на себя крестное знамение так часто, как это возможно для нашей верующей души, взывая ко Господу и к Кресту Его, преклоняя колено перед Честным Животворящим Крестом Господнем, лобызая его, будем следовать за Христом, будем просить Бога о том, чтобы Господь даровал нам силы для нашего крестоношения без которого невозможно наше спасение. Аминь.

По окончании богослужения митрополит Исидор удостоил наград сотрудников Смоленской епархии.

Медали святого преподобного Авраамия Смоленского удостоены:

  • Секретарь Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора Исаева Надежда Николаевна в связи с 50-летием со дня рождения;
  • Распространитель продукции религиозного назначения Марговцева Елена Анатольевна в связи с 50-летием со дня рождения.

Благословенной архиерейской грамоты удостоен клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска протодиакон Павел Каратаев в связи с 20-летием со дня диаконской хиротонии.

Благодарственной грамоты удостоены:

  • Распространитель продукции религиозного назначения Семенова Вера Александровна в связи с 10-летием работы Смоленском епархиальном управлении;
  • Диспетчер кафедры, тьютор Смоленской Духовной Семинарии Макаров Ян Федорович в связи с 30-летием со дня рождения.
Главная > Новости > Новости - важное > В Неделю Крестопоклонную архипастырь совершил богослужение в Свято-Успенском соборе г. Смоленска