Обновления

Глава Смоленской митрополии принимает участие в открытии Большого Волжского Крестного хода

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской митрополии принимает участие в открытии Большого Волжского Крестного хода

IMG_4909

Фотогалерея

4 июня 2022 года, по приглашению Главы Тверской митрополии, митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принимает участие в открытии XXIII Большого Волжского Крестного хода на Истоке реки Волга в деревне Волговерховье Тверской области.

В этом году Крестный ход посвящен «Году добрых дел и милосердия» и памятными датам 2022 года – 450-летию перенесения мощей прп. Ефрема Новоторжского, 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня мученической кончины сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского.

Торжества начались с Божественной литургии в храме Преображения Господня Ольгинского женского монастыря. Богослужение совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев,  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет. Архиереям сослужили священнослужители Тверской епархии, гости в священном сане. 

По завершении богослужения участники Большого Крестного хода отправятся к истоку реки Волги, где будет совершен чин малого водоосвящения.

Затем состоится торжественное открытие и Волжский крестный ход отправится в многодневный путь, который завершится 23 июня в городе Калязине Тверской области.

+++

История Волжского Крестного хода берёт начало с 1999 года. Тогда, в преддверии 2000-летия Рождества Христова, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины. В 2000 году традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского Крестного хода были объединены в один праздник.

В 2022 году крестный ход пройдет от деревни Сосница Осташковского городского округа, по Ниловой Пустыни, Осташкову, Пено. Далее по Селижаровскому муниципальному округу – поселкам Селище и Селижарово, деревне Ельцы.

Затем участники отправятся в Ржев, Зубцов, село Погорелое Городище Зубцовского района. После маршрут будет проходить по Старице, селу Медное Калининского района и Торжку.

Также паломники побывают в Твери, деревне Орша Калининского района, селе Городня Конаковского района, в Конаково, Дубне Московской области, Кимрах, посёлке Белый Городок Кимрского района, Кашине.

Завершится Крестный ход 23 июня в Калязине, где пройдет литургия в Вознесенском соборе, торжественное мероприятие у памятника преподобному Макарию Калязинскому.

 

Главная > Новости > Новости - важное > Глава Смоленской митрополии принимает участие в открытии Большого Волжского Крестного хода