Обновления

Архипастырь совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому

Фотогалерея

26 июля 2023 года в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили помощник Управляющего Смоленской епархией, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин и клирик храма иерей Максим Костюков.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор Свято-Сергиевского храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы хорошо знаем, что есть подвиг воинский, есть подвиг учительский, врачебный, есть подвиг подвижнический. Одним словом, это такое деяние, которое сопряжено со благом для окружающих людей, это самопожертвование, прямое проявление христианской любви к Богу и ближним.

Мы молимся преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который совершал свой пастырский и монашеский подвиг. Наше молитвенное обращение к нему, так же, как и наше обращение к другим подвижникам веры и благочестия, связано с тем, что мы ждём отражения их подвига в нашей жизни. Мы ждем того, чтобы подвиг, который совершали они, стал частью нашей личной жизни.

Но, если мы будем смотреть высоко в небо и духовно воспарять к источнику того, что называется подвигом, то мы непременным образом обратимся к нашему Пастыреначальнику Христу Спасителю, которого мы называем Подвигополо́жником, то есть основателем всякого подвига.  Господь Спаситель совершил главный Свой подвиг, будучи добровольно повешенным на Кресте. Его совершенный богочеловеческий подвиг отражается в тех подвигах, которые совершаем мы – люди.

Задача каждого из нас состоит в том, чтобы совершить свой личный человеческий подвиг. Совершаемые людьми подвиги  могут быть совершенно разными, непохожими друг на друга. Подвиг не обязательно связан с профессией, потому что и материнский подвиг, являющийся одним из самых совершенных подвигов, которые знает человечество, и отцовский подвиг, и прочие наши деяния, которые направлены на благо окружающих людей, которые устремлены духовно к Богу, мы смело можем назвать подвигом.

Дорогие друзья, прихожане храма преподобного Сергия Радонежского! Будем стремиться к тому, чтобы каждому из нас: священникам, монашествующим, мирянам, совершать свой подвиг перед Богом. И делать это не только и не столько человеческими силами, сколько благодатью Божией, которая укрепляет, освящает, врачует немощное и даёт нам силы для подвигов человеческих. Пусть нам в этом помогут молитвы и небесное предстательство преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, которого мы искренне просим о том, чтобы он, совершивший свой человеческий подвиг, ставший Небесным гражданином, и нас привёл к этому Небесному гражданству. Пусть его молитвы станут для нас тем основанием, которое поможет нам совершать свой личный человеческий подвиг, не только смиренно стоя на богослужении, но и выйдя из храма, совершая свое служение мирян. Этого от нас ждет Господь. Да хранит всех нас Господь молитвами преподобного отца нашего Сергия.

Аминь.

В продолжение богослужения митрополит Исидор совершил помазание молящихся освященным елеем.

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому