Обновления

Архипастырь совершил акафист прп. Сергию Радонежскому в храме в микрорайоне Соловьиная роща

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист прп. Сергию Радонежскому в храме в микрорайоне Соловьиная роща

Фотогалерея

12 июля 2023 года в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили помощник Управляющего Смоленской епархией, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин и клирик храма иерей Максим Костюков.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор Свято-Сергиевского храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Восхваление нами подвигов преподобного Сергия не исключает того, что преподобный, будучи святым угодником Божиим, испытывал и проходил искушения. Эти искушения были от диавола, от мира, от его плоти. Несмотря на то, что он с самого раннего детства, даже от рождения, восхвалял Пресвятую Троицу, не вкушал материнского молока и проходил этот иноческий образ жизни с самых молодых лет, он, как и всякий человек, испытывался Богом на духовную прочность. Эти испытания на духовную прочность заключались в том, что его настигали такие же искушения, как и прочих людей, но благодать Божия неизменно защищала и укрепляла преподобного Сергия так же, как она укрепляла и святого апостола Павла.

Сегодня мы с вами, находясь на Литургическом богослужении, слышали отрывок из Второго послания к Коринфянам святого апостола Павла (см. 11, 21 – 12, 9), когда он говорил о том, что испытывал все эти немощи, бедствия, недостатки от мира и диавола, от лжебратьев, от всех. Он проходил эти искушения. И может ли он этим похвалиться? Нет. Он может лишь похвалиться своими немощами, а сила Божия, как заключает святой апостол Павел, в немощи совершается (см. 2 Кор. 12, 9).

Дорогие мои, испытания, которые есть у всякого человека, в том числе у угодников Божиих, так же, как у каждого из нас, превозмогаются силой Божественной благодати. Поэтому они ничем от нас не отличаются в этих испытаниях. Они лишь отличаются от нас с вами тем, что этим испытаниям они противопоставляли силу Божией благодати. Так и мы, дорогие мои, назидаясь от святых апостолов Петра и Павла, память которых мы сегодня с вами совершаем, назидаясь образом жизни, подвигом преподобного Сергия будем стремиться к тому, чтобы благодать Божия действовала в нас. А если в нас будет действовать благодать Божия, значит, мы будем не только и не столько силами человеческими, сколько силами Божиими преодолевать все те бедствия, все те испытания, все те искушения, которые посылает нам диавол, мир и наша с вами повреждённая грехом природа. Пусть в этом нам помогут святые угодники Божии святые первоверховные апостолы Пётр и Павел и преподобный богоносный отец наш Сергий, которому мы так усердно молимся каждую среду.

Храни вас всех Господь.

В продолжение богослужения митрополит Исидор совершил помазание молящихся освященным елеем.

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист прп. Сергию Радонежскому в храме в микрорайоне Соловьиная роща