Обновления

Архипастырь возглавил акафистное чтение перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия»

Главная > Новости > Архипастырь возглавил акафистное чтение перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия»

Фотогалерея

25 июля 2023 года в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия».

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужило духовенство Свято-Успенского кафедрального собора и других храмов города.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Ольги Новиковой.

За вечерним богослужением молились прихожане кафедрального собора, жители и гости города Смоленска.

По окончании акафистного чтения  Высокопреосвященнейший архипастырь обратился к верующим со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, почему Святая Церковь особым образом почитает Царицу Небесную? Она почитает Её не только потому, что Она «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим» (см.молитву «Достойно есть»), и более высокого положения невозможно себе представить человеку. Она особым образом почитается потому, что Она не только Матерь Божия, но и Матерь всего человечества. Об этом сказал Сам Спаситель, ви́ся на Кресте, когда обратился к Матери, глядя на Неё и на любимого апостола Иоанна Богослова: «Се Ма́ти твоя и се сын Твой» (см. Ин. 19, 26-27).

Божия Матерь после Своего Преславного Успения особым образом печется о всяком человеке, обращающемся к Ней. Святая Церковь через богослужебные песнопения называет Её и храмом Невместимого Бога, и дверью, и мостом. Много других эпитетов, особенно нравственных, прилагает Церковь, воспевая в многоразличных акафистных песнопениях, стихирах и канонах ту важную роль, которую Божия Матерь играет для всего человеческого рода и для каждого человека в отдельности.

Дорогие мои, будем как верные чада Божии и Церкви Его Святой обращаться неленностно к Божией Матери. Будем просить Её о том, чтобы Она, Царица Небесная, испросила прощения нам за те согрешения, которые мы совершаем в течение жизни своей. Будем просить о ближних, об Отечестве нашем. И мы верим, как в это верили и наши предшественники, наши земляки, молясь многие столетия перед образом Царицы Небесной Одигитрии, и получали эту помощь материнскую. Поэтому мы с вами, не только по вторникам, но и во всякий день, будем обращаться к Божией Матери и просить Ее, чтобы Она предстательствовала перед Богом и ходатайствовала за нас, ведь Она «Смоленская Похвало́ и всея́ Земли Росси́йския утверждение» (см. Акафист Пресвятой Богородице, ради чудотворной Ея иконы Смоленской, именуемой Одигитрия).

Аминь.

 

 

Главная > Новости > Архипастырь возглавил акафистное чтение перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия»