Божественная литургия в Спасо-Вознесенском женском монастыре г. Смоленска

Фотогалерея
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- OLYMPUS DIGITAL CAMERA
30 августа 2023 года, в Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в верхнем храме в честь Вознесения Господня Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска.
Его Высокопреосвященству сослужил штатный клирик Спасо-Вознесенского женского монастыря протоиерей Алексий Петрищенков.
За богослужением молились игумения Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска игумения Елисавета (Киселева) с сестрами святой обители, прихожане Спасо-Вознесенского монастыря, жители и гости города.
Песнопения богослужения исполнил хор Спасо-Вознесенского монастыря под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).
После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:
Во имя Отца, Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
В сегодняшний день Святая Церковь устами евангелиста Марка предлагает евангельскую историю о том, как Господь учил в Капернауме. Если мы откроем сам текст Евангелия от Марка, то мы прежде прочтем о том, что Господь избрал 12 апостолов на служение, создал костяк Своей Церкви и проповедовал. И эту обширную проповедь мы слышим в Нагорной проповеди Христа, которая содержит те главные смыслы, следуя которым мы получаем спасение.
Помимо слов проповедей Господь говорил и притчи, Он исцелял и воскрешал. И в Его служении мы наблюдаем разные отношения окружающих людей к Нему. Как вы слышали из Евангелия от Марка, родные его братья и сестры, родственники пошли за Ним для того, чтобы в Капернауме забрать Его, поскольку иудеи, книжники и фарисеи обвиняли Его в безумии, в том, что Он не просто говорит безумные слова, но и исцеляет самой бесовской силой. И Господь, обличая подобные речи и мысли, говорит: «И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его» (Мф.12,26).
Господь говорит притчами, а притчи – это те иносказания, которые простым языком излагают глубокие смыслы. Притчи имеют очень древние происхождения, и сами пророки использовали этот жанр для того, чтобы сообщать Божественные истины простому, верующему сердцу человека. Притчи во многом служат тем способом, который позволяет защитить глубокие богословские смыслы от сердца, неспособного разуметь притчи. Ведь там, где лукавство, там, где гордость, там, где пресыщенность – там не бывает постижения самых простых, совершенных смыслов. А все, что говорит Господь, все, что предлагает нам Господь – оно одновременно совершенно и просто. Поэтому Господь так много изъясняет тех важных смыслов нашего спасения именно в притчах, но а для тех, кто их не понимает – это поистине, по слову святого апостола Павла, является тем, что он называет в Первом послании к Коринфянам: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1,18).
Поэтому, дорогие мои, задача каждого из нас состоит в том, чтобы приготовить своё сердце, открыть его для достижения Божественных истин, истин, произнесённых Господом самыми простыми словами из Своего Божественного благовестия. И мы с вами, дорогие мои, должны ясно знать, что наше сопротивление Богу, в том числе сопротивление интеллектуальное, которое поражает современное общество есть ничто иное, как то самое беснование, которое не способно принять простые, Божественные смыслы.
Но не просто принять эти Божественные смыслы сердцу неверующему, сопротивляющемуся Богу, ведь эти смыслы обличают совесть всякого человека, особенно того человека, который стремится удалиться от Бога. А каким образом мы с вами удаляемся от Бога? Когда ведем греховный образ жизни, когда стремимся заглушить голос своей совести, когда делаем не по правде и знаем, что совершаем не правое дело – вот что является противлением истине, вот что является тем ощущением, которое имеют те люди, которые стремятся удалиться от Бога. А мы с вами знаем то место, которое предназначено для людей, стремящихся навечно удалиться от Бога – это место называется ад. Именно там человек бежит от своей совести, именно там человек стремится укрыться от Бога, подобно тому, как согрешившие Адам и Ева стремились скрыться в глуши Божественного Рая, чтобы не увидеть Господа, поскольку им было стыдно после того согрешения, которое они совершили, противясь воли Божией и совершая свои эгоистические поступки.
Дорогие мои, мы с вами должны научаться Слову Божию, должны стремиться заботиться о своём сердце, воспитывать его, украшать его, поливать обильно слезами покаяния, облагодатствовать его силой и действием Духа Святого. Это бывает тогда, когда мы с вами не просто формально, однажды, в жизни принимаем Таинство Крещения и считаем, что этого достаточно для того, чтобы нам называться христианами и, может быть, на что-то надеяться после нашей кончины – этого абсолютно недостаточно. А наша духовная постоянная работа, наше восприятие благодати Божией, частое исповедование своих грехов в Таинстве Исповеди и причащение Святых Христовых Тайн способно благодарствовать на наше сердце, способно его укрепить, освятить, сделать способным к восприятию высоких Божественных смыслов.
Поэтому, дорогие мои, в нашем обыденном сознании если мы что-то не понимаем из Евангелия, нам стоит поработать над собственным сердцем. Дело не в интеллектуальных способностях, не в начитанности, не в знании жизни и явлений её, а в том, что наши сердца акаменели от грехов – именно это причина того, когда мы не понимаем Евангелия. Будем стремиться понимать Божественные смыслы, которые адресованы лично к каждому из нас, будем стремиться к тому, чтобы Божественная благодать проникала в наше сердце, освящала наш ум и указывала путь к нашему спасению.
Аминь.
В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Владыка сердечно поздравил игумению Елисавету с Днем рождения, пожелал ей помощи Божией, здравия, поблагодарил за усердные труды в благоустройстве святой обители.
В ответном слове матушка игумения поблагодарила митрополита Исидора за поздравление, архипастырскую заботу о святой обители и радость соборной молитвы.