Обновления

Митрополит Исидор посетил восстанавливающийся в деревне Рай храм Казанской иконы Божией Матери

Главная > Новости > Митрополит Исидор посетил восстанавливающийся в деревне Рай храм Казанской иконы Божией Матери

Фотогалерея

9 августа 2023 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил территорию Казанского храма в деревне Рай Смоленского района.

На территории возрождающейся святыни Его Высокопреосвященство встретился с потомком дворянского рода Ромейко-Гурко, последних владельцев имения Рай*, Антоном Станиславовичем Ромейко-Гурко.

Во встрече приняли участие настоятель Казанского храма, помощник Управляющего архиерея Смоленской епархии иерей Лев Гарин, Учредитель подрядной организации ООО «Даргель» Олег Анатольевич Смирнов и благотворители, на средства которых храм восстанавливается в настоящее время.

Участники встречи осмотрели территорию, побывали внутри разрушенного храма. Антон Станиславович рассказал, что благодаря его ныне покойной матери были собраны издания с произведениями писателя Василия Александровича Вонлярлярского, усилиями уроженки Рая, одной из дочерей его последних владельцев, педагога Софьи Александровны Ромейко, был сохранен семейный архив, множество фотографий, предметы быта.

Антон Станиславович выразил готовность предоставить архивные материалы и оригинальные предметы в случае организации музея рода Вонлярлярских. В свою очередь митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор поддержал эту идею.

 

Церковь в деревне Рай в честь иконы Божией Матери «Казанская» была построена в XIX веке, в 1814 году. Строительство великолепного по красоте храма велось под руководством губернского архитектора М. Н. Слепнева. По тем временам храм Казанской иконы Божией Матери был одним из немногих строений зрелого классицизма.

В конце 20-х годов XX века была закрыта церковь (священник Иосиф Ивановский погиб в Сибирской ссылке). В советское время здание храма использовали в качестве склада азотных удобрений. Во время Великой Отечественной войны храм использовали как место для хранения боеприпасов.

В наше время храм восстанавливается. Основные работы планируется завершить в 2025 году.


* Один из представителей этого рода Вонлярлярских – участник последних суворовских походов Александр Васильевич. Именно он в начале XIX века занялся обустройством усадьбы, названной Раем. У него было четверо сыновей. И по наследству именно эта усадьба досталась его сыну – Василию Александровичу, писателю, которого называли в свое время «смоленским Дюма». Дочь писателя Василия Александровича Вонлярлярского в замужестве получила фамилию Ромейко-Гурко. 

 

Главная > Новости > Митрополит Исидор посетил восстанавливающийся в деревне Рай храм Казанской иконы Божией Матери