Обновления

Архипастырь совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому

Фотогалерея

Вечером 16 августа  2023 года в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили помощник Управляющего Смоленской епархией, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин и  клирик храма иерей Максим Костюков.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Промыслом Божиим Господь ведет по пути каждого человека таким образом, что Сам указывает верный путь ко спасению. Действенным средством ко спасению на этом пути является наше с вами духовное пребывание в Церкви Божией. Церковь Божия являет собой тот спасительный корабль, который помогает нам преодолевать бурные житейские волны. Целью нашего спасения является достижение Царствия Небесного, причём таким образом, чтобы мы были готовы стать гражданами этого Небесного Отечества.

В прошедший воскресный день мы слышали слова Спасителя, обращённые к ученикам, не могущим исцелить отрока человека, обратившегося за помощью к Спасителю. Господь сказал: «Сей род изгоняется только молитвой и постом» (см. Мф. 17, 21).

В дни нашего поста мы с вами должны ясно осознавать, что Господь Своим Промыслом предлагает нам не только те мгновения радости, которые бывают связаны с прикосновением нашей души и духа к Божественной благодати. Но Господь также испытывает нас, испытывает нашу веру, испытывает нашу любовь к Нему. Этим средством испытания, в том числе, является и совершаемый нами пост, который, безусловно, нужен нам для того, чтобы воздействовать на духовную и телесную составляющую нашей человеческой природы. А молитва связана с необходимостью наших духовных усилий. Именно пост и молитва охватывают всю личность человека: дух, душу и тело. Это испытание связано всего лишь с тем, чтобы нам навыкнуть – получить навык послушания Богу. Пост и молитва нас соединяют с Божественным, приучают нас к тому, что Господь является главной нашей ценностью в жизни.

Поэтому, дорогие мои, сегодня, произнося акафист преподобному Сергию и слыша слова: «Радуйся, постниче, от юности Богу послуживый» (см. Акафист преподобному Сергию, игумену Радонежскому, Икос 6), и мы, подражая нашему великому духовному наставнику, будем возлагать все наши усилия к тому, чтобы следовать по пути нашей жизни, зная, что спасительным для нас является наше пребывание в Святой Церкви. Без Святой Церкви мы никогда не сможем достигнуть Царствия Небесного. А пост и молитва – это те весла, которые помогают нам грести к этой главной для нас цели.

Пусть дни Успенского поста будут ли для нас спасительными. И верный признак того, спасительны ли для нас эти дни или нет – это те духовные плоды, которые появляются или должны появиться по мере наших трудов и усилий во Славу Божию. Святой апостол Павел называет нам эти плоды: «радость,  мир,  долготерпение, вера, воздержание, кротость» (см. Гал. 5,22-23). Это те духовные плоды, которые должны сопровождать наши с вами усилия поста и молитвы.

Будем бодрствовать и внимательно наблюдать за собой, чтобы ни гнев, ни раздражительность, ни, тем более, злоба никогда не присутствовали в нашей жизни, поскольку их присутствие означает, что мы идём неверным путём. Пусть лишь радость, любовь к Богу и к ближним бывают в нашей личной жизни. Пусть в этом нам поможет наш духовный наставник, преподобный и богоносный отец наш Сергий, Радонежский чудотворец.

Аминь”.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому