Обновления

Культурный код. Подвижники. Архимандрит Аркадий

Главная > Новости > Культурный код. Подвижники. Архимандрит Аркадий

Архимандрит Аркадий (в миру Владимир Александрович Недосеков) родился 25 декабря 1958 года в станице Крымская (г. Крымске) Краснодарского края.

На Кубани прошло его детство, и здесь он получил школьное образование. С четырнадцати лет Владимир помогал в местном храме в честь Архангела Божия Михаила. По окончании средней школы, с 1975 года, Владимир работал в сборочном цехе на мебельной фабрике. В свободное время он посещал Михайловский храм, занимался изучением Закона Божия, церковнославянского языка и принимал участие в пении на клиросе.

Через год Владимир выразил желание получить духовное образование. В то время на территории России действовали только две семинарии в Загорске и Ленинграде. Один из старейших священников Кубанской земли, архимандрит Никон (Мозговой), рекомендовал его на послушание к правящему архиерею.

В то время кафедру возглавлял высокопреосвященный Гермоген (Орехов), архиепископ Краснодарский и Кубанский. Встреча с ним сыграла большую роль в духовном становлении Владимира, как христианина и человека, желавшего посвятить свою жизнь Богу. После девяти месяцев послушания в Краснодаре Владимира призвали в ряды Советской Армии. Господь сподобил ему служить под Ленинградом и во время увольнительных он посещал Иоанно-Богословский храм при Ленинградской духовной академии. В то время он познакомился с семинаристами, их учебой и бытом.

По рекомендации высокопреосвященного Владимира (Котлярова), архиепископа Краснодарского и Кубанского, после демобилизации из армии, Владимир поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

На третьем курсе его пригласил к себе на беседу ректор Академии, высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Выборгский, викарий Ленинградской митрополии и предложил приехать для служения в Смоленскую епархию.

Дальнейшее послушание будущего отца архимандрита проходило под духовным окормлением и руководством владыки Кирилла.

10 апреля 1985 года в Смоленском Успенском кафедральном соборе, в дни Великого поста, высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Смоленский и Вяземский рукоположил Владимира в сан диакона, а 11 апреля – в сан иерея.

29 апреля 1986 года его постригли в монашество с наречением имени в честь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. Первым приходом отца Аркадия стал Спасо-Окопный храм. Должность настоятеля он совмещал с обязанностями секретаря Смоленского епархиального управления.

В августе 1986 года, по благословению владыки Кирилла, иеромонах Аркадий переехал в город Калининград, где в то время власти разрешили налаживать православную жизнь. Его назначили настоятелем прихода храма в честь святителя Николая чудотворца. Восстанавливать пришлось полуразрушенную лютеранскую Юдиттен-кирху, построенную еще в XIII веке. В 1986-1990 годах в Калининградской области открыли более десяти новых приходов и отца Аркадия назначили благочинным.

В 1988 году, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси, за труды на благо Православной Церкви по представлению архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла его возвели в сан игумена.

В 1990 году отца Аркадия перевели в Вязьму на должность настоятеля Свято-Троицкого собора и благочинного Вяземского округа Смоленской и Калининградской епархии.

В 1990-1995 годах он – настоятель Вяземского Иоанно-Предтечева мужского монастыря. Игумен Аркадий положил много трудов по реставрации этой древней обители, но более всего по воссозданию духовной жизни в городе Вязьме и его окрестностях.

По его благословению восстановлены могилы, и поставлены деревянные поклонные кресты на местах погребения архимандрита Софрония на Фроловском кладбище, а также почитаемой местными жителями блаженной Анастасии (Настеньки) на Екатерининском кладбище Вязьмы.

Во время управления монастырем игуменом Аркадием в нем было возобновлено регулярное богослужение; преподобному Герасиму Болдинскому ежедневно служились молебны, причем читалась особая молитва, составленная в честь этого святого подвижника. Каждое воскресенье вечером совершался акафист Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

При Иоанно-Предтечевом монастыре, под покровительством и непосредственным руководством отца Аркадия, в течение двух лет действовал Центр духовного просвещения, пользовавшийся большим признанием взрослых и детей города Вязьмы. Совершались паломнические поездки по монастырям и святым местам России, снимались фильмы, выпускались информационные листки.

В 1991 году на праздник Крещения Господня в центре монастыря освятили Святой колодец. Реставраторы в восьмидесятые годы XX века восстановили лишь стены храмов, и потребовался почти год напряженных трудов, для того чтобы 7 апреля 1991 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы провести первую Божественную литургию в надвратном Вознесенском храме. Одновременно с ремонтом велась и реставрация икон, ставился деревянный иконостас.

11 августа 1991 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил надвратный храм обители в честь Вознесения Господня.

3 мая 1993 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Вознесенском храме монастыря он совершил краткий молебен и передал в дар обители икону Спаса Нерукотворенного Образа. Предстоятель Церкви посадил молодой дуб за алтарем храма Одигитрии, и сделал запись в памятном альбоме.

Под руководством игумена Аркадия братия монастыря в 1993-1994 годах принимала участие в возрождении прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Вяземского района.

Благодаря трудам игумена Аркадия, 10 августа 1994 года совершен первый молебен в руинах храма Одигитрии в селе Богородицком Вяземского района.

В августе 1995 года по предложению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла решением Священного Синода Иоанно-Предтечев монастырь перевели в разряд женского.

Со второй половины 1995 года все дальнейшие труды отца Аркадия связаны с городом Смоленском.

Здесь игумена Аркадия назначили настоятелем нового прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских. Под его руководством в 1996 году построили деревянный храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. С 1996 по 2001 гг. осуществлял общее руководство по возведению храма Новомучеников.

С июня 2001 года, более десяти лет, он восстанавливал древний Авраамиев мужской монастырь, принимал участие в возрождении женской Троицкой обители.

С 20 июня 2014 г. он служил настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Вязьме.

Отец Аркадий собирал информацию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, о подвижниках благочестия, родившихся, проживавших или закончивших свой жизненный путь на Смоленской земле.

Преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский 13 октября 2014 года назначил его руководителем епархиальной Комиссии по канонизации святых.

В последние годы отец Аркадий служил в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба на Смядыни.

За многолетнюю деятельность на ниве Православия игумена Аркадия возвели в сан архимандрита. Он имел многие Патриаршии и епархиальные награды, благодарности от священноначалия.

Архимандрит Аркадий скончался 11 июня 2018 года в городе Смоленске, в день празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных», на шестидесятом году жизни, в своей келии.

Прощание с новопреставленным отцом архимандритом состоялось 13 июня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре. Панихиду по почившему совершили высокопреосвященный Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский и преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Главная > Новости > Культурный код. Подвижники. Архимандрит Аркадий